- Просмотров: 1254
Пигмалион своей жизни
Светловолосому двадцатилетнему ирландцу, прибывшему с маленьким саквояжем из далекого Дублина в Лондон, его будущее не могло быть известно. Не мог он знать, что станет весьма популярным в этом шумном и чужом городе. Что проживет около ста лет и станет легендой еще при жизни. Всего этого, конечно, знать он не мог. Но предполагать он мог многое: он был талантлив и свою одаренность ощущал очень остро. Молодым ирландцем был Джордж Бернард Шоу (1856-1950).
Литературные интересы Бернарда Шоу были необычайно широки, его познания и эрудиция в различных областях культуры и науки поражала современников. Великолепный знаток музыки и сам музыкант, он написал множество рецензий и статей в качестве музыкального и театрального критика. Тщательно изучал он новые теории и идеи в области социологии, биологии, политэкономии, философии.
Большинству наших читателей Шоу знаком как писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1925г. «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Его пьесы «Пигмалион», «Дома вдовца», «Профессия госпожи Уоррен», «Цезарь и Клеопатра», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», «Тележка с яблоками» и многие другие вызывают живой интерес и в наши дни.
«Пигмалион», написанный незадолго до начала первой мировой войны (1913), был и остается наиболее популярной пьесой Бернарда Шоу. Давайте вспомним миф о скульпторе Пигмалионе, изваявшего статую прекрасной Галатеи, влюбившегося в нее, а потом с помощью богини Афродиты сумевшего оживить ее. В пьесе же Шоу, Галатея – это лондонская цветочница Элиза Дулиттл, а ожививший ее Пигмалион – профессор фонетики Хиггинс. Парадоксалист, иронист, юморист Шоу показывает свою веру в человеческие возможности, не имеющие границ. Косноязычная замарашка Элиза с необычайной легкостью овладевает английским литературным языком, перед ней открываются истинные богатства духовной культуры, воплощенные в книгах и музыке, которые она так жадно впитывает. На великосветском приеме умную, талантливую героиню из народа принимают за истинную леди.
Память о Б. Шоу остается в сердцах людей, его многочисленных читателей и зрителей, которые задумываются над его парадоксами, смеются над его остротами, спешат в театр на спектакль, если там идет пьеса Шоу, или приходят в Луганскую молодежную библиотеку, чтобы познакомиться с просмотром литературы «Пигмалион своей жизни» и взять томик его произведений и потом в уютной домашней атмосфере наслаждаться чтением.
Звоните нам: 55-18-46, 095-46-546-16