- Просмотров: 1245
Этикет прошлого и настоящего. От древности к средневековью
Слово «этике́т» в переводе с французского означает надпись. Не правда ли оно напоминает еще одно слово, «этикетка»? Этикет – это правила поведения людей в обществе. И как по этикетке судят о том или ином товаре, так и в обществе мнение о человеке складывается от того, насколько он воспитан и умеет себя вести. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV , где гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.
5 октября в молодежной библиотеке прошел первый урок из цикла занятий по этикету. Он был посвящен истории происхождения и становления правил поведения в обществе и назывался «Этикет прошлого и настоящего. От древности к средневековью». В ходе урока семиклассники ЛШ №2 узнали, как зародился этикет, какие правила и обычаи существовали в Древней Греции, Древнем Риме и Западной Европе в период Средневековья, услышали интересные факты о тогдашнем образе жизни.
Чтобы ученики лучше усвоили информацию и погрузились в атмосферу древних времен, ведущая была одета в греческий костюм, ведь именно в этикет, как свод правил, зародился в Древней Элладе. Размещая на магнитной доске особенности традиций и обычаев стран, которые они рассматривали на занятии, ребята смогли попробовать себя в роли помощников греческой богини, Время от времени в проведение урока вмешивалась некая Злюка, которая пыталась дать детям вредные советы.
Также ребята смогли поучаствовать в различных конкурсах: «Верю не верю», где им зачитывались утверждения о традициях различных стран и они должны были сказать верят они в это или нет, «Подбери пару», где ученики должны были сопоставить наряд и страну, которой он соответствовал, и «Мода» - в этом конкурсе учащиеся отвечали на вопросы, связанные с модными тенденциями разных эпох.