- Просмотров: 1440
Журавлиное имя Курлат
Поэт, прозаик и переводчик Иосиф Борисович Курлат родился 17 октября 1927 года в Луганске. Здесь до войны, на улице Москолвской, в т. наз. доме «Красный паровозник» прошли его детские и отроческие годы. В 16 лет, в конце 1943 Курлат добровольно пошел в военкомат. Его направили в Алмаатинское стрелково-пулеметное училище. В мае, самом конце войны, он офицер, которому не было еще и 18, стал командиром взвода. Принимал участие в освобождении Праги и «горевал жутко, что не успел повоевать, как следует...». В 1950 в «Ворошиловградской правде» напечатано первое стихотворение. Тогда же он перевел на русский 2 самые первые книги Павла Тычины. Именно Тычина обнаружил у начинающего автора задатки настоящего детского писателя.
Уже в 1956 выходит первый поэтический сборник «Рождение осени», а в 1957 появляется детский писатель Иосиф Курлат, заявивший о себе книгой «В гостях у сказки», вышедшей в Амурском книжном издательстве. За первым сборником последовали «Машенька-ромашенька», «Кленовые листья», «Чтоб любовь не погибла», «Каменный доктор», «Звёздный мальчик», «Золотая рыбка», «Вечерний разговор», «Песня доброго утра», «Истоки нежности», адресованные как взрослому читателю, так и детям. Повести, романы и поэтические сборники Иосифа Курлата издавались в Киеве, Москве, Ленинграде, Донецке, Махачкале, Ижевске, Краснодаре; Монголии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. До конца своих дней он каждый год радовал читателей (и взрослых, и детей) новыми произведениями. Тридцать пять лет своей активной деятельности И. Б. Курлат посвятил городу Северодонецку. Иосиф Борисович создал студию детского литературного творчества «Джерельце», клуб молодого литератора «Ровесник», позже получивший название «Обрій» и ставший литобъединением. Издательский Дом «Надежда Украины», детские газеты «Калейдоскоп», «Дударик», «Свитанок», «Божья коровка» – это тоже плоды энергии, инициативы Курлата.
10 октября в молодежной библиотеке прошло заседание поэтической гостиной «Журавлиное имя Курлат», посвященное жизни и творчеству поэта. Гостями библиотеки стали учащиеся экономико-правового лицея. Заведующая сектором краеведения В. Федоровская рассказала о жизни поэта молодые сотрудники библиотеки П. Ветрова и Д. Тильная прочитали стихи. Особо тронули гостей стихотворения «Мамонтенок» и « В Краснодонском музее». Известный луганский поэт А. Медведенко поделился воспоминаниями о том, как Курлат благословил его на литературное творчество и о своей многолетней дружбе с ним. Постепенно разговор коснулся развития детской поэзии в целом. Перед ребятами выступил со своими новыми произведениями луганский поэт А. Акентьев.