- Просмотров: 1059
«...Любил он, прежде всего, живую человеческую душу»
195 лет назад в Москве родился один из самых загадочных русских классиков - Ф.М.Достоевский. Его произведениями либо зачитываются, либо отрицают их. Именно Достоевским впервые в русской литературе был поднят вопрос совести, как высшего духовного судии для человека на земле. Утрачивая совесть, человек совершает акт внутреннего самоубийства. Нет мук сильнее мук собственной совести и нет страшнее греха, нежели идти против нее.
Достоевский говорил о том, что богатым быть не стыдно. Стыдно унижать того, кто беден, кто слабее. Ибо это безнравственно. Может быть, поэтому так стал велик интерес к произведениям писателя во всем мире в ХХ веке, который Александр Блок охарактеризовал с безжалостной откровенностью:
Двадцатый век... Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне),
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине.
Достоевский не писал ни пьес, ни киносценариев, но всегда был востребован и в театре, и в кино. Это вызвано, в том числе, экранизациями его произведений, приковывающих страну сначала к экранам телевизоров, а потом - к шелестящим страницам новых изданий его романов. Вот , как сказал о значении Достоевского в современном мире поэт Иосиф Бродский: «Принимая во внимание вектор экономической эволюции современного мира, т.е. в сторону всеобщего обнищания и унификации жизненного уровня, Достоевского можно рассматривать как явление пророческое. Ибо лучший способ избежать ошибок в прогнозах на будущее — это взглянуть в него сквозь призму бедности и вины. Именно этой оптикой и пользовался Достоевский».
10 ноября в Молодежной библиотеке состоялся кино-библио-поединок по экранизациям романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Учащиеся Лицея иностранных языков услышали рассказ о наиболее ярких и значимых в искусстве кино экранизациях произведения. Более детально разговор коснулся фильмов режиссеров И. Пырьева, В. Бортко и Р. Качанова. Между этими фильмами более чем полувековая разница, естественно разными были режиссерские задачи и их последующее воплощение актерами на экране. Одиннадцатиклассникам была дана возможность сравнить ключевые сцены и монологи, оценить игру актеров, операторские находки. Разговор получился ярким и заинтересованным. В итоге оказалось, что наиболее близки современным зрителям подростка не «приколы» и выкрутасы фильма Романа Качанова, и не несколько театральная пафосность ленты Ивана Пырьева, а сериал Владимра Бортко, в котором герои Достоевского говорят об очень сложных вещах на языке, понятном людям и в ХХI веке. Во время мероприятия гости библиотеки смогли познакомиться с выставкой-просмотром литературы подготовленной сотрудниками абонемента библиотеки к юбилею великого писателя.
Как говорил поэт начала ХХ века Иннокентий Анненский «Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его».