- Просмотров: 1223
Филипповки: соха кормит, веретено одевает
Наши предки широко и щедро праздновали День святого апостола Филиппа, или Филипповки. Отмечается праздник 27 ноября, перед рождественским постом, который начинался с 28 ноября и длился 40 дней. Филипповки называли ласково «заговёлочки». Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам, заговёлышки, (угощения), просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой. А в домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток. Филипповки - последний срок справлять свадьбы перед постом. В Филиппов пост начиналась «Куделица» – первая неделя прядения, когда женщины, девушки, девочки и даже иногда мальчики готовили лен для пряжи. Из‑за того, что все Филипповки были заняты прядением, этот пост в некоторых местах носил название прядистое или прядильное, прядкое говенье.
Ссотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития Молодежной библиотеки, в рамках цикла встреч «Листая народный календарь», на праздник «Филипповки» пригласили своих пользователей.
Участникам этно-встречи рассказали об истории праздника, предложили загадки, игры и конкурсы. Вместе с организаторами гости задушевно пели народные песни и угощались ароматным травяным чаем и блинами с клюквенным повидлом.