- Просмотров: 1219
День православной молодежи
В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утвержден, как День Православной молодёжи. Этот день выбран не случайно, поскольку православные отмечают праздник Сретения, день встречи жаждущей человеческой души с Богом. В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного Православного Молодежного Движения, получившего название "Синдесмос". Вот уже более 50 лет существует это объединение, в которое сегодня входит свыше 120 различных групп, действующих в 46 странах. Целью Синдесмоса является общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения.
15 февраля День православной молодежи в молодежной библиотеке открыл наместник Свято-Иоано-Предтечинского монастыря архимандрит Варфоломей. По его словам, мы живем в Республике, которая имеет глубокие православные корни. Именно вера лежит в основе всех наших дел и мыслей. И, пройдя через все испытания, через отторжение от своих исконных корней, мы снова и снова возвращаемся на путь Истины, завещанный нам предками. Именно молодежи, как самому благословенному поколению, кипящему энергией, предстоит хранить святыни и традиции, созданные много веков назад.
Эту же мысль Отца Варфоломея продолжили и другие выступающие Исполняющий обязанности Министра культуры, спорта и молодежи Сергей Назаревич и депутат народного совета, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и соцполитики, семьи, молодежи, спорта и туризма Дмитрий Сидоров. Они подчеркивали, как важно для молодых людей найти пути самореализации, отыскать ту дорогу, пройдя которую они смогут стать достойными и сильными. Только в единстве со всем миром, окружающими людьми и семьей возможно достижение вершин.
Где бы не создавались и как бы не назывались организации православной молодежи – «Синдесмос», «Молодая Русь», «Реставось», «Чайка» - они делают общее дело – приобщают молодежь к православной культуре, просветительской деятельности, социальному служению в рамках волонтерского движения, содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей и молодежи. В Луганско-Алчевской епархии существует несколько православных молодежных организаций: Алчевская Духовная лечебница; Учебно-Просветительский Центр им. преп. Нестора Летописца, г. Алчевск; Православное литературное объединение «Свете тихий»; Православное молодёжное движение Луганщины "Зов сердца".
В молодежной библиотеке о деятельности православного молодежного движения «Зов сердца» рассказал руководитель отдела Луганской епархии, наставник движения «Зов сердца», настоятель Свято-Казанского храма Луганска архимандрит Тихон. Ребята не только организуют волонтерские акции, физически совершенствуются, например, прыгая с парашютом, но и совершают путешествия по Крыму и православным историческим местам России.
В мероприятии приняли участие директор духовно-просветительского центра имени Святого преподобного Нестора Летописца Галина Кирмач, хористы регентского отделения факультета «Музыкальное искусство» Луганской государственной академии культуры и искусств имени М.Матусовского (художественный руководитель Мария Толубинская), танцевальный коллектив ЛШ № 27 «Профиль» (руководитель Нина Серых) и юные чтецы из этой же школы Виктория и Максим Пурыгины.
В холле библиотеки была развернута тематическая выставка просмотр православной литературы «Духовной книги благодать». В отделе самообразования и интеллектуального развития также открыли вставку, посвященную празднику Сретенье.