- Просмотров: 1035
«И вечная природы красота»
«Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране...», - говорил Константин Паустовский. 14 апреля в Молодежной библиотеке завершился недельный экологический марафон. В этот день для учащихся Луганского колледжа автосервиса сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития провели литературный экочас «И вечная природы красота».
Сотрудники отдела рассказали участникам мероприятия о творчестве известных писателей, затрагивавших в своих произведениях тему природы: «старичке-лесовичке» отечественной литературы, «певце природы» Михаиле Пришвине, продолжателях его традиций в литературе - Константине Паустовском, Виталие Бианки, Евгении Чарушине. Добрые и человечные произведения этих писателей радуют уже несколько поколений юных читателей, учат любить волшебный мир птиц и зверей. Достойным продолжателем традиций многих писателей-натуралистов является ученый-биолог Игорь Акимушкин. В его творчестве научные исследования удивительным образом сочетаются с увлекательным художественным повествованием, большая любовь к животным - с интересом ученого-исследователя, знание психологии и интересов детей - с непосредственным любопытством ребенка. Наиболее известной публикацией автора является шеститомная серия «Мир Животных», которая имеется в библиотеке и пользуется популярностью читателей.
Вспомнили произведения Ивана Тургенева, в которых прослеживается единство человека и мира природы. Обсудили произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба» - о варварском отношении к природным ресурсам, браконьерстве в природе и «духовном браконьерстве», о том, что человек, разрушая то,что его окружает, начинает разрушаться и личностно; повесть Валентина Распутина о дисгармонии человека и индустриализации «Прощание с Матёрой»; роман-крик, роман-призыв «Плаха» Чингиза Айтматова, где отражены современные отношения природы и человека, противоборство между волком и человеком. Литература учит, что жестокость к животным и к природе оборачивается для самого человека серьезной опасностью для его физического и нравственного здоровья.
Ребята декламировали поэтов, воспевших природу Федора Тютчева, Афанасия Фета, Александра Пушкина, Сергей Есенина. Приняли участие в викторине, получив небольшие призы.
Проиллюстрировала творчество писателей-ценителей красоты природы слайд-подборка. На книжной выставке сотрудники отдела представили литературу из фондов библиотеки.
Так повелось, что в омуте беды
Сплотить должны сильнее нас навек:
Охрана окружающей среды,
Библиотека, книга, человек!