- Просмотров: 819
«Он был, о море, твой певец»
Ованес Геворкович Айвазян - такое имя при крещении получил будущий великий русский художник, знаменитый живописец-маринист, автор более шести тысяч полотен, профессор, академик, меценат, почетный член Академий художеств Санкт-Петербурга, Амстердама, Рима, Штутгарта, Парижа и Флоренции Иван Айвазовский. Отец великого живописца происходил из армян, переселившихся из Западной Армении, оказавшейся под владычеством турок, в Галицию. В Феодосии Геворк поселился под фамилией Гайвазовский, записав ее на польский манер. Судьбой Айвазовского стало море. Свои первые картины мальчик писал на песке, а через несколько минут их смывал прибой. Тогда он вооружился кусочком угля и украсил рисунками белые стены родного дома.
Обо всем об этом, о сложных перипетиях долгой жизни великого живописца, он прожил 82 года, рассказала студентам ЛГАКИ им. М. Матусовского и ЛНУ им. Т. Шевченко библиотекарь отдела искусств Екатерина Ветчинкина. Слайд-презентация «Морская баллада в красках», которая прошла 12 октября, была приурочена к 200-летию со дня рождения живописца. Гости не только узнали интересные факты из биографии Айвазовского, но и смогли увидеть слайд-репродукции го полотен.
Знаменитый английский маринист Тёрнер, живший в 1842 году в Риме, посвятил Айвазовскому и его картине «Неаполитанский залив лунной ночью» восхищенные стихи: «На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок... Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений».