- Просмотров: 1620
По страницам истории Луганска
В Молодежной библиотеке в рамках краеведческого проекта «Родной земли душа и память» состоялось заседание круглого стола «По страницам истории Луганска», посвященное 220-летию с момента подписания Указа Императрицы Екатерины II «О начале строительства Луганского литейного завода». «Этот указ официально определил: Луганск есть и он будет жить, перерастая из маленького заводского посёлка в уездный город, становясь ячейкой империи», – рассказала главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Светлана Карлова.
Гостей и участников Круглого стола тепло поприветствовала заведующая отделом досуга и творчества Елена Еременко. По ее словам, наиболее точно о любви к малой родине сказал наш земляк Михаил Матусовский: «С чего начинается Родина – с картинки в твоем букваре» Из маленьких личных кирпичиков-восприятий – небольшого переулка, дерева под окном, с тех людей, что живут по-соседству – мы учимся любить и беречь родной край, становимся патриотами. Историю малой родины нужно изучать и знать. Елена Еременко пожелала юным краеведам успехов в их изысканиях и проектах.
О библиотечной программе «Родной земли душа и память» рассказала заведующая сектором краеведения Виктория Федоровская. «Нужно сказать, что при всех написанных томах, научных диссертациях, музеях и пр. для большинства населения краеведение остается «терра инкогнито». Далеко не все знают историю своего края, почему так или иначе называются города, поселки, улицы и переулки, кто здесь жил и какой вклад внес в историю. Восполнить этот пробел и призвана программа Луганской молодежной библиотеки, три года назад разработанная сотрудниками ОДТ и сектором краеведения. В рамках программы проходят творческие вечера поэтов и прозаиков Луганщины, ретро-экскурсии улицами нашего города, исторические экскурсы, литературные вечера-памяти» - сказала Виктория Федоровская.
Исторический экскурс сотрудника отдела самообразования и интеллектуального развития Марка Некрасовского, много лет увлеченно изучающего историю Луганщины, поведал о судьбоносном Указе Императрицы о создании Литейного завода, который и положил начало нашему городу. Гости увлеченно слушали рассказ. Многие факты стали для них настоящим открытием. Для тех, кто заинтересовался темой и хочет изучить ее детально. была рекомендована книга «Луганск. Страницы истории. Конец XVIII - начало XX вв».
Виртуальную видео-экскурсию по Музею истории Каменного Брода гости совершили вместе с хозяевами - учащимися ЛШ№13 им. Александра Молодчего. Чувствовалось, что Музей для создателей и хранителей, не просто собрание экспонатов. Его создали настоящие патриоты Луганска и Каменного Брода, неравнодушные к своей истории и гордящиеся предками.
В нашем городе, к сожалению, сохранилось не так много уникальных старинных зданий, многие изменили свой облик до неузнаваемости. Но те, что есть – настоящие жемчужины архитектуры. Например, здание Азово-Черноморского банка или казначейства, городской Думы и управы, Слайд-рассказ «О знаковых зданиях в истории Луганска» подарила собравшимся главный хранитель фонда Музея истории и культуры города Луганска Дарья Мирошко.
Никого не оставили равнодушными презентации историко-краеведческих фильмов «Ворошиловград-фронт» и «День города Луганска», представленные юными журналистами, воспитанниками Луганского центра детского и юношеского творчества "Гармония" Михаилом Кициевым и Владимиром Латышем. Несмотря на то, что ребята только начинают свой путь в тележурналистике, они показали глубокие знания истории города, высокий класс в умении общаться и брать интервью. В том числе даже у главы Администрации Луганска Манолиса Пилавова. Наградой создателям фильмов стали бурные аплодисменты.
Ощутить дыхание разных эпох, увидеть костюмы, которые когда-то носили наши мамы, папы, бабушки и дедушки помогли участники краеведческой лаборатории, студенты Колледжа Луганского национального университета имени Владимира Даля. Длинные юбки «в пол», боа и перчатки в цвет платья, юбки-парашюты, строгое платье сестры милосердия начала века и школьная форма 70-х, мужские кепочки набекрень и рубашки «апаш»… Это стало настоящей изюминкой Круглого стола и вызвало у всех, кто был в зале, бурю эмоций и восторгов.
На круглом столе так же была организована выставка «Любимый город в моей палитре», на которой работы представили призёры республиканского конкурса изобразительного искусства и полиграфии учреждений среднего профессионального образования Республики.