- Просмотров: 674
Сколько народов – столько приветствий!
Всемирный день приветствий придумали 1973 году, в самый разгар холодной войны, как знак протеста против усиления международной напряженности два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак. Братья отправили письма с радушными приветствиями и просьбой поприветствовать еще кого-нибудь во все концы мира. Эту идею поддержали в 180 странах.
У каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах.
Этикету и традициям приветствий у разных народов и в разных странах была посвящена интерактивная беседа «Это многоликое «Здравствуйте!», которую провели в рамках программы Молодежной библиотеки «Этикет-салон» сотрудники отдела досуга и творчества Елена Белицкая и Сергей Моисеенко.
Студенты колледжа экономики и торговли узнали историю происхождения слова «здравствуйте», а также другие формы приветствий, употребляемые в разных странах: Японии, Индии и различных государствах Европы. Молодых людей привлекли к разговору о типичных этикетных ситуациях, с которыми каждый из нас встречается практически ежедневно. Например, как нужно здороваться, отдельно с каждым или нет, если вы входите в помещение, в котором много знакомых или незнакомых людей? Или - нужно ли поздороваться вам, если вы идете с другом и встречаете человека, которого не знаете, но с которым хорошо знаком друг?
Главное, с чем согласились все - Всемирный день приветствий — ещё один прекрасный день для радостных эмоций и хорошего настроения.