- Просмотров: 775
Я, конечно, вернусь!
25 января Владимиру Высоцкому могло исполниться 80 лет. По последним опросам для большинства россиян он остается второй после Гагарина выдающейся личностью ХХ века. Его помнят и любят во всех уголках бывшего Союза и в странах восточной Европы – Польше, Болгарии, Венгрии. Казалось бы, для современной молодежи Высоцкий – далекое прошлое. Но это, как выясняется, далеко не так. Молодые сотрудники Луганской молодежной библиотеки ко дню рождения выдающегося поэта, актера и барда подготовили литературную встречу «Я, конечно, вернусь». Словно отмотав назад кадры киноленты, Анастасия Карпова и Сергей Моисеенко погрузили гостей, своих сверстников, в атмосферу 70-х, где магнитофонные ленты и виниловые грампластинки несли голос Высоцкого чуть ли не в каждую квартиру, в каждый дом.
И произошло невероятное: Высоцкий объединил прошлое и настоящее, ведущих и зрителей. Его песни не о прошлом. Они о настоящем, потому что есть понятия непреходящие: верность, честь, долг, отвага, дружба, любовь, подвиг. Есть и их антиподы, конечно. И здесь бесконечно важен нравственный выбор. Потому что перевес на чаше весов очень часто может произойти от выбора одного конкретного человека. И об этом Владимир Семенович тоже пел. Именно потому так внимательно слушал зал его песни, вслушивался в каждое слово.
Говорили во время встречи и о его театральных работах, о ролях в кино, о том. как он неистово жил и любил. Высоцкий часто повторял своим зрителям и слушателям: «Лучше делайте не «под кого-то», а лучше «под себя». Во время встречи прозвучали стихи и песни, как в записях автора, так и в исполнении луганского певца Романа Дугина. Его исполнение открыло для гостей что-то очень личное в понимании песен Высоцкого.
Высоцкий вернулся, как и обещал. Да он никуда и не уходил. Мы слушали и слушаем его песни, он разделяет нашу боль и радость.