- Просмотров: 769
Леонардо да Винчи: жить, творить, любить
Непостижимая улыбка Джоконды, абсолютные пропорции Витрувианского человека, изобретение парашюта и чертежи подводной лодки, вертолета и дельтоплана. Живописец, скульптор, архитектор, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, инженер, писатель, мыслитель, музыкант, поэт. Если перечислить лишь эти области приложения таланта, не называя имени того, к кому они относятся, любой скажет: Леонардо да Винчи. Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо остался в истории символом эпохи, которая «нуждалась в титанах и... породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».
О величайшем из величайших титанов Возрождения говорила заведующая отделом искусств Екатерина Дайнеко во время беседы «Из жизни в эпоху шагая», подготовленной в рамках проекта, посвященного 85-летию книжной серии «ЖЗЛ».
Учащиеся ЛШ №16 с удивлением и восторгом, почти как фантастику, воспринимали рассказ о гениальных находках и технических решениях Леонардо да Винчи сделанных почти за 400 лет до того, как эти машины и механизмы стали реальностью. Например, Леонардо пытался создать крыло для летательного аппарата по образу и подобию крыльев пернатых. Один из разработанных им аппаратов приводился в движение с помощью подвижных крыльев, которые поднимались и опускались за счет вращения летчиком педалей. Лишь в 2002-м году британские испытатели доказали правильность концепции дельтаплана да Винчи. Используя аппарат, построенный по чертежам мастера, чемпионка мира по дельтапланеризму Джуди Лиден смогла подняться на высоту десять метров и продержалась в воздухе семнадцать секунд.
Леонардо практически воплотил в себе идею человека гармонически развитого духовно и физически. Изобретатель прекрасно играл на лире, интересовался кулинарией. На протяжении тринадцати лет на его плечах лежала организация придворных пиров. Специально для кулинаров он разработал несколько полезных приспособлений. Одним из интересов да Винчи была анатомия. Больше всего ученого интересовало строение мышц. Леонардо да Винчи хотел понять принцип движения человека. Кроме того, Леонардо да Винчи остается для нас одним из величайших мастеров кисти. Во время создания, пожалуй, самой таинственной своей картины «Монна Лиза или Джоконда» да Винчи использовал специально разработанную им художественную технику сфумато. Она заключалась в нанесении художником на полотно минимального слоя краски. Так создавался эффект воздуха, окутывающего предметы и людей, изображенных на картине. Школьники смогли увидеть слайд-репродукции картин и изобретений Мастера эпохи Ренессанса, посмотрели фильм, посвященный загадке «Монны Лизы».