- Просмотров: 673
Масленица, дай блинком побаловаться!
В понедельник Молодежная библиотека широко и весело встречала начало Масленицы. На блины и веселые масленичные игры пригласили учеников Луганской школы №2. Психолог Виктория Орлова рассказала им о традициях празднования масленицы нашими предками. Например, они узнали, что древние славяне называли праздник Масленицы Комоедицей. Отмечался этот праздник всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. В наше время дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится неделю, с понедельника по воскресенье. Словом «ком» наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья. Каждый день Масленицы посвящен какому-то событию и имеет свое название.
Понедельник– встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомки
Четверг – разгул
Пятница – тещины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы
Ксения Белохвост рассказала детям о гаданиях на блинах, блинных рекордах и масленичной традиции в других странах мира. Кстати, в старину настоящими блинами считались только приготовленные на дрожжевом тесте и заваренные на молоке или воде. Мука, как правило, использовалась гречневая, а не пшеничная. Выпекались блины в печи. Идеальными считались пышные толстенькие блины румяно золотистого цвета с невероятным печным ароматом, а не тонкие и прозрачные, как популярно сегодня. Блины у наших предков были обрядовой едой, с которой было связано немало верований и традиций. Считалось, если тесто подходит хорошо, значит, год обещает быть удачным и счастливым, а вот если нет — наоборот. Если блин у замужней девушки получался румяным, пышным и красивым, это сулило прекрасное здоровье ей и ее семье, а вот бледный и плохо подошедший - указывал на некоторые проблемы с самочувствием. Девушкам ровный и пышный блин с красивыми краями сулил скорую свадьбу и счастье в браке.
Какая же Масленица без веселья, смеха и веселых игрищ?! Их в этот день в библиотеке было, хоть отбавляй! Заведующая отделом самообразования и интеллектуального развития Светлана Карлова посоревновалась с гостями в традиционном масленичном метании валенок на дальность, точность и близость падения одного от другого. В забаве «Найди своих» игроку с завязанными глазами нужно было отыскать членов своей команды по звукам. Положительных эмоций и смеха хватило на всех, без исключения. А в конце участников праздника ждали вкусности. Естественно, блины. И не простые, а с начинками, вареньем и ароматным чаем с мятой.