- Просмотров: 822
Романтик и мечтатель Иван Ефремов
Вот стоят на полке, спрятавшись в книжные переплеты, тесно прижавшись друг к другу книги: «Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены», «Час Быка», «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Сердце Змеи», «Звездные корабли», автором которых является Иван Ефремов.
Он родился в 1907 году и прожил насыщенную жизнь. Оставшись без родителей, Иван воспитывался в красноармейском полку, который принимал участие в штурме Перекопа. В 17 лет работал штурманом, ходил на Тихом океане и на Каспийском море. Но море пришлось оставить ради геологии…
В 33 года Иван Антонович - доктор биологических наук, а дальше - создатель тафономии, особой науки о том, как и где искать остатки ископаемых животных. В 1952 году получил Государственную премию.
Ефремов поражал своей эрудицией, кругозором, знанием самых различных наук, удивлял широтой и оригинальностью мыслей. И когда ему предложили написать книгу очерков, где можно было бы изложить все свои идеи, Иван Антонович улыбнулся: «У фантастики больше читателей».
Много читателей и у произведений И.А.Ефремова и сейчас. А особенно у динамического романа приключений «Лезвие бритвы», романа о нераскрытых возможностях человека, о резервах физиологических и психологических, романа о торжестве разума, о духовном могуществе человека, романа о самых важных вещах в жизни каждого из нас - здоровье, чести, справедливости, любви, красоте. «Ощущение красоты заложены в глубинах нашего существа», - говорит Ефремов и ведет нас «по лезвию бритвы» к пониманию красоты в себе, в окружающих, во всей Вселенной.
Наши читатели говорят, что эту книгу можно читать всегда, что она великолепна, особенно для тех, кто хочет узнавать что-то новое и хочет развиваться, что это учебник жизни, что читая эту книгу все меньше и меньше видишь в ней фантастики и что таких светлых книг сейчас практически нет.
Приглашаем всех на абонемент Луганской молодежной библиотеки на просмотр литературы: «Романтик и мечтатель Иван Ефремов», посвященный 110 годовщине со дня рождения русского писателя-фантаста.