- Просмотров: 541
Стресс наш друг или враг?
Впервые понятие стресса сформулировал известный канадский биолог Ганс Селье. В его понимании стресс это - «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».
С точки зрения биологии, стресс вполне естественное состояние организма, выработанное эволюцией, как реакция на опасность или сложную ситуацию. Оно мобилизует все ресурсы организма и помогает выработать ему эффективную защиту. Иными словами стресс – это защитный механизм, доставшийся человеку в наследство от животного мира. Однако, далеко не всегда уровень стресса может быть адекватен угрозе. Продолжительный непрекращающийся стресс однозначно наносит вред нервной системе и всему организму в целом. Постоянно действующий стресс может привести к различным заболеваниям.
Как не поддаться стрессу? Почему часто стресс перерастает в депрессию, и как с этим бороться? Как контролировать себя в сложной ситуации? – эти и другие аспекты проблемы рассматривала во время информационно-познавательной беседы «Стресс наш друг или враг?» психолог Молодежной библиотеки Виктория Орлова. Внимательными и вдумчивыми слушателями стали участники Клуба «О,Кей» и Университета третьего поколения. Оказалось, что тема стресса их очень волнует, поэтому Виктории Орловой было задано множество вопросов, на которые она дала развернутые ответы.
В итоге все согласились с тем, что подобные беседы очень важны и нужны. И не только для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, но и для подростков пубертатного возраста, детей с девиантным поведением, а также для тех, чья профессия подразумевает высокие психологические нагрузки и стрессовую опасность.