- Просмотров: 444
Не стоит земля без праведника
Писателей с трудной судьбой на свете было много. То же касается авторов-оппозиционеров и сочинителей с противоречивыми характерами. Даже нобелевских лауреатов из России, попавших под увесистую десницу власти,в четыре раза больше, чем тех, кто удостаивался ее благословения. Но редкие писатели могут сочетать в себе всё сразу, и Александр Солженицын определенно входит в их число. Произведения Солженицына резко выделялись на фоне всей советской литературы своими художественными достоинствами и гражданской смелостью.
Президент России В.В.Путин сказал, что при всех встречах с писателем он «каждый раз был поражён, насколько Солженицын — органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой».
В день столетнего юбилея А.И. Солженицына для учащихся Спортивной Академии «Заря» в Молодёжной библиотеке прошла открытая лекция «Не стоит земля без праведника». Старшеклассников познакомили с основными вехами биографии писателя, краеугольными основами его мировоззренческой позиции. В ходе разговора тезисно был дан анализ его основных произведений: «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «В круге первом», «Архипелаг ГУАГ» и «Красное колесо»
Школьники познакомились с выставкой просмотром, где представлены литературоведческие работы о жизни и творчестве писателя, статьи из литературных энциклопедий, романы и повести Солженицына разных лет издания. По словам самих школьников и их преподавателя, разговор получился очень интересным, и удалось почерпнуть для себя много нового об Александре Солженицыне.