- Просмотров: 758
Его судьба принадлежит Слову
В одном из своих выступлений наш выдающий земляк, писатель, журналист и общественный деятель Тарас Михайлович Рыбас однажды сказал: «Особенная земля, край, где нет конца городам и селам, где никогда не успокаивается жизнь, а густая сеть дорог несет на своих плечах груз промышленности день и ночь, и где люди живут, кажется в одном дворе». Луганск был «городом его Призвания и Признания». 20 марта в Молодёжной библиотеке состоялась литературная встреча, посвященная 100-летию со дня рождения писателя.
- Люди, близко и хорошо знавшие Т. М. Рыбаса, отмечают его удивительную личностную притягательность: умный и волевой человек, не позволяющий себе слабость себялюбия, он становился центром притяжения для многих людей, – сказала заведующая сектором краеведения Виктория Федоровская. – Он жил в Луганске и служил Луганску. Честно и просто. Иначе не мог, Благодаря его организационным и личностным качествам в 1965 г. было открыто Луганское областное отделение Союза писателей СССР, а в 1971 г., на ул. Юного Спартака, ныне ул. Даля, в д. №12 писатели обрели свой дом. Большая заслуга Т. М. Рыбаса – постепенное возвращение имени и наследия Владимира Ивановича Даля в родной город. Рыбас был одним из тех немногих луганских интеллигентов, которые выступили с инициативой создания мемориального музея В. И. Даля. Тарас Михайлович много и плодотворно работал с молодыми авторами. Именно благодаря его усилиям в журнале «Юность» вышла повесть Владислава Титова «Всем смертям назло». Тарас Рыбас отчаянно боролся за молодого автора, редактировал повесть, доводил до литературной кондиции. А потом лично отвез рукопись в Москву , – добавила Виктория Федоровская.
Во Встрече с учащимися луганской школы №22 приняли участие дочь Тараса Рыбаса Наталья Тарасовна Рыбас и главный хранитель литературного Дома-музея В. И. Даля Людмила Соколова.
Наталья Рыбас рассказала о той удивительной творческой атмосфере, которую в их доме создавали писатели, поэты, артисты, в последствии составившие цвет луганской интеллигенции. Она поделилась воспоминаниями о том, как работал ее отец над своими произведениями, выверяя каждое слово, каждое предложение, чтобы донести до читателя свои мысли и чувства.
О том, каких усилий стоило писателю создание в тогдашнем Ворошиловграде Дома-музея В. И. Даля – рассказала Людмила Соколова. Буквально по крупицам Тарас Рыбас собирал сведения о том, где находился домик, где родился великий лексикограф, фактически на собственные средства его отремонтировал, мечтал, что улица Даля станет литературной Меккой нашего города. Первоначально в здании располагалось Луганское областное отделение Союза писателей СССР. Тарас Рыбас стоял у истоков проведения так называемых «далевских четвергов», на которые собиралась творческая интеллигенция. Сам Тарас Михайлович очень любил прогуливаться в липовой аллее возле домика, вдыхая воздух родного города и черпая в нем вдохновение.
Несмотря на удалённость во времени, другие критерии и взгляды, школьники внимательно слушали рассказы гостей.
Как подчеркнула по окончании Наталья Рыбас, важность таких литературных встреч – в сохранении памяти поколений, в наведении мостиков между историческими периодами и самое важное в очистке родника русской речи от всего наносного. Голос чистых родников, которые так любил слушать Тарас Михайлович Рыбас, возвращается к нам и звучит с новой силой.
Сотрудниками Молодёжной библиотеки к 100-летию Тараса Рыбаса подготовлена литературно-краеведческая выставка «Его судьба принадлежит Слову». В экспозиции – произведения писателя, статьи из луганских литературных альманахов и периодики, посвященные его творчеству.