- Просмотров: 369
Любите книгу, товарищи дети!
В рамках Недели детско-юношеской книги в Луганской молодежной библиотеке учащиеся школы № 20 им А. Демёхина встретились с известными луганскими поэтами Александром Акентьевым и Марком Некрасовским. Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская рассказала гостям о том, как в далеком 1943, когда до Победы оставалось еще долгих два года, по инициативе Льва Кассиля в Кремле собрали детей со всей страны. Это был настоящий праздник детской книги. Маленькие читатели, те, кого война лишила детства, увидели «вживую» своих самых любимых писателей и смогли расспросить их обо всем на свете. С тех самых пор, вот уже 76 лет, в конце марта – начале апреля проходит Неделя детско-юношеской книги. Причем, не только в России, но и в библиотеках Франции, США, Швейцарии и других странах мира.
"Сейчас дети увлечены гаджетами, компьютерными играми, в то же время и родители перестали читать своим детям книги, а это очень плохо, – отметил поэт и журналист Александр Акентьев. – Чтение книги – это процесс преобразование букв в образы. Это активизация работы мозга, что очень важно в юном возрасте. Впрочем, и пожилым не помешает почитать, чтобы голова работала лучше. А в гаджетах вместо букв – готовый видеоряд, который не дает ребенку развиваться", – подчеркнул Александр Акентьев.
Писатели, заведующая сектором краеведения Виктория Федоровская вместе с преподавателем русского языка ЛШ № 20 Натальей Клёновой вспомнили свое детство, когда от книги нельзя было оторвать ни за какие коврижки.
– Мы читали даже под одеялом, вместо сна, – вспомнила Наталья Павловна. – Без книги и до сих пор не представляю свою жизнь, – подчеркнула педагог.
"Надо приучать детей к поэтическому слову с детства, чтобы не потерять будущее поколение, которое не сможет читать и писать. Мы не должны стать такими, как американцы, которые закончили школы и ничего не знают, кроме минимальных познаний посчитать деньги", – сказал Марк Некрасовский.
При этом он отметил, что в Луганске, к сожалению, очень мало писателей, которые пишут книги для детей.
"Пишут много людей, из них хорошо – мало, но чтобы это была детская литература – совсем редкость. Это очень сложно – написать так, чтобы ребенку было интересно. Кроме того, эти книги должны быть интересны и взрослому, чтобы, когда он вырос, он помнил их и читал их своим детям", – добавил поэт.
Он также подчеркнул, что Неделю детско-юношеской книги необходимо отмечать в более широких масштабах, выходя за пределы библиотечных учреждений. Ну, а молодые сотрудники библиотеки в начале встречи подарили детям театрализованный Праздник Счастья. Счастье – одна из самых высших ценностей, к которой всегда стремится человек. Главные герои этого мини-спектакля искали ответ на вопросы, что такое счастье и как стать счастливым? Это один из тех вопросов, над которым люди бьются веками, но, увы, не находят ответ. Потому что рецепт счастья у каждого свой, уникальный. Школьники дружно пришли к единому мнению, что для каждого счастьем является образование, здоровье, семья и дружба, от которых они получили символические ключи.