- Просмотров: 373
Мужали мальчишки в бою…
Молодые сотрудники Молодежной библиотеке и практиканты Академии культуры и искусств им. М. Матусовского, в рамках краеведческой программы «Родной земли душа и память», провели в Республиканском Краеведческом музее для школьников Луганских школ №19, 2, 20 и 30 литературно-музыкальную композицию «Юные герои большой войны».
В основу данной композиции легла книга «Юные герои Луганщины», изданная тогда еще Областной юношеской библиотекой к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В сборник включены материалы об уроженцах Луганской области, которые в совсем еще юном возрасте стали участниках борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, подпольщиками, партизанами, сыновьями полков.
- В истории нашей области есть немало героических примеров, когда дети и подростки, объединившись, давали отпор врагу. Именно этой теме посвящен сборник «Юные герои Луганщины». При его подготовке изучены и использованы многочисленные документы, литературные источники, воспоминания очевидцев, материалы периодической печати и архивов, историко-биографические сведения из фондов библиотек области и областного краеведческого музея, - рассказала соавтор сборника, заведующая отделом инноваций и координационно-методической работы Ирина Морозюк.
- Нам очень важно, что именно молодежь говорит со сцены о своих сверстниках, отдавших жизнь за Родину – говорит заведующая отделом досуга и творчества Елена Ерёменко. – В зале также сидят юные зрители. И происходит диалог молодых с молодыми об очень важных вещах: о любви к Родине, о мужестве, о чести и достоинстве, о войне, и о том, как важен мир. Для нас, в наших непростых условиях, все это очень важно. Этим мероприятием мы не только вспоминаем имена тех, кто подарил нам мирное небо над головой, но и воспитываем патриотический дух, - подчеркнула Елена Еремёнко.
Участники композиции показали со сцены необычное, яркое и проникновенное зрелище. Несколько выразительных мизансцен, метко сказанных слов, хорошая актерская игра и прекрасные песни в исполнении студента третьего курса эстрадного отделения ЛГАКИ им. М. Матусовского Александра Воробьева смогли задеть душу каждого слушателя. Сидящие в зале школьники глубоко прониклись болью и горечью далёких ровесников, детство которых опалила война… Безусловно, каждый из зрителей подчеркнул для себя что-то новое, что-то - чего он раньше не знал. А когда со сцены прозвучали стихи о девочке, у которой остался только плюшевый мишка, у многих на глазах были слёзы…