Подробнее

Луганская

Подробнее

Свойство есть у памяти такое…

2019 04 26 07Опять весна – в цветении сирени и каштанов, кроваво красных тюльпанов и воронцов в степи, в самом светлом, в самом значимом для нас празднике и одновременно самом печальном, со слезами на глазах. Это День Победы. В этот день мы вспоминаем воинов-патриотов, которые показывали на фронтах Великой Отечественной войны небывалый героизм и мужество, не жалели жизни для спасения Родины, её свободы и независимости; говорим спасибо тем, кто не вернулся с полей сражений и кто остался жив, кто из последних сил трудился в годы Великой Отечественной в тылу, помогая фронту…

25 апреля экспозицей из фондов Музея истории города Луганска «Выстояли и победили» в Молодёжной библиотеке состоялось открытие героико-патриотической акции «Свойство есть у памяти такое».

Молодые сотрудники библиотеки и студенты ЛГАКИ им. М. Матусовского показали для учащихся Колледжа экономики, строительства и права литературно-музыкальную композицию «Юные герои большой войны» В основу данной композиции легла книга «Юные герои Луганщины», изданная тогда еще Областной юношеской библиотекой к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Молодежь показала со сцены необычное, яркое и проникновенное зрелище. Несколько выразительных мизансцен, метко сказанных слов, хорошая актерская игра и прекрасная поэзия смогли задеть душу каждого слушателя. Студенты, сидящие в зале глубоко прониклись болью и горечью далёких ровесников, детство которых опалила война… Безусловно, каждый из зрителей подчеркнул для себя что-то новое, что-то - чего он раньше не знал. А когда прозвучали стихи о девочке, у которой остался только плюшевый мишка, у многих на глазах были слёзы…

Каждой исторической эпохе соответствует собственный художественный образный мир, соразмерный человеку своего времени. Многие произведения искусства имеют свои удивительные истории, с шедеврами живописи связаны значимые исторические события. Художников и иконописцев всех времен вдохновляет тема материнства, ведь оно олицетворяет собой одновременно любовь, защиту и заботу, которые окружают и оберегают не только детей, но и все вокруг.

В рамках героико-патриотической акции в библиотеке также состоялась презентация одной из главных творческих работ талантливой московской художницы Елены Кивериной – «Мать Россия».

Киверина Елена Михайловна – художник, график. Член Союза художников СССР. Родилась, получила образование и работала до 1986 года в г. Москве. В 1954 году окончила художественное отделение Московского полиграфического института (ныне – Московский государственный университет печати). Училась и принимала активное участие в деятельности и выставках студии «Новая реальность» профессора Элия Белютина в Москве. Была участницей легендарной «Выставки в Манеже» 1962 года. В 70-е годы активно сотрудничала с Рекламафильм (Госфильмофонда). Среди ее работ - плакаты к легендарным кинолентам: «Джентльмены удачи» (1971), «Старики-разбойники» (1972), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Москва — Кассиопея» (1974), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981) и др. Плакаты, выполненные Кивериной, хранятся в Музее кино, а также в частных собраниях в России и за рубежом. Личный архив художницы включает более 150 различных изобразительных работ, выполненных в разной технике. С 1986 года и до кончины проживала в селе Ореховка Лутугинского района Луганской области.

- Картина «Мать Россия» написана в 1969 году. Эта необычная творческая работа является своеобразным предсказанием событий последующих лет. – рассказывает заведующая отделом искусств библиотеки Екатерина Дайнеко. - Смысловой центр полотна - фигура молодой женщины, кормящей грудью младенца. Одежда женщины выполнена в бело-сине-красной цветовой гамме. Фигура Матери России концентрирует вокруг себя все, без чего человеку трудно существовать на этой грешной земле. Она по-настоящему отзывается на боль других людей и рвется им на помощь. Это одновременно Родина и исток счастья каждого человека, который ничем невозможно заменить, - подчеркнула Екатерина Дайнеко.

В презентации картины «Мать Россия» приняли участие: коллекционер, хранитель архива Е.М Кивериной Владимир Бутко, декан факультета изобразительных искусств ЛГАКИ им. М. Матусовского, член ассоциации искусствоведов России Наталья Феденко, заведующий кафедрой станковой живописи ЛГАКИ им. М. Матусовского, доцент Олег Безуглый, специалист по связям с общественностью союза художников Луганской Народной Республики. Маргарита Асташова, студенты института Культуры и искусств, института экономики и бизнеса, ЛНУ им. Т. Шевченко, Колледжа технологий и дизайна, творческая интеллигенция,

Героико-патриотическая акция «Свойство есть у памяти такое» продлиться в Молодёжной библиотеке до Дня Победы.

Наши контакты

г. Луганск