- Просмотров: 501
Первоучители добра
В конце мая у славянских народов — украинцев, русских, белорусов, болгар, сербов, чехов, словаков, поляков — особый праздник — День славянской письменности и культуры. Историю этого праздника принято связывать с равноапостольными Кириллом и Мефодием. День славянской письменности ‒ праздник, который напоминает об истоках нашей культуры: от возникновения письменности, до вершин современных знаний. Главная идея этого дня ‒ духовное единство и сплочение славянских народов. Ведь недаром изначально у многих народов была общая письменность, наши культуры очень схожи и мы свободолюбивые братья.
Славянскому алфавиту более 1000 лет. Созданный в 9 веке братьями Кириллом и Мефодием, он и сейчас еще служит всем славянским народам. Десятая часть всех существующих на земле языков - семьдесят! - имеет письменность на основе кириллицы.
27 мая студенты колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко познакомились с жизнью равноапостольных братьев, с тайнами славянского языка, который был до их прихода, узнали, почему именно Кирилл и Мефодий решили создать письменность, и что произошло после окончания их Моравской миссии. Во время беседы прозвучал отрывок из «Слова о полку Игореве» на языке оригинала, и была озвучена выставка «Первоучители добра», расположенная в отделе самообразования и интеллектуального развития. Изюминкой вечера стали песни и стихи в исполнении луганской поэтессы и барда Светланы Каневской.
В конце встречи ребята проверили свои знания в интерактивной игре «Вопросы древности – ответы современности».