- Просмотров: 406
«Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!..»
О Пушкине можно говорить бесконечно. И не только в день его рождения, хотя 6 июня пушкинские строки звучат по-особенному трепетно. Есть полная уверенность, что и столетия спустя, читая произведения великого классика, никто не сможет остаться равнодушным. До тех пор, пока люди читают Пушкина, можно надеяться, что в их душах будет произрастать милосердие, достоинство и мудрость, бесконечная любовь к Отчизне, вера в добро и справедливость.
В 220-й юбилей Первого Поэта России сотрудники Молодёжной библиотеки, вместе с воспитанниками пришкольного летнего лагеря ЛШ №13 встретились в литературной гостиной, чтобы поздравить Александра Сергеевича с днем рождения. Заведующая отделом досуга и творчества Елена Ерёменко рассказала школьникам о детских годах поэта, о его семье, лицейских друзьях. Дети узнали о том, что Пушкин был страстным книголюбом. Его домашняя библиотека включала в себя 3500 томов. Поэт владел несколькими языками, свободно говорил и читал по-французски, знал английский испанский и немецкий языки.
Школьникам предложили самим прочитать пушкинские строки вслух, а потом, вместе с главным библиотекарем отдела самообразования и интеллектуального развития Ириной Згоденко, они отправились в сказочную страну Лукоморье и разгадали анимационный кроссворд по сказкам Пушкина.
Лицо Пушкина знакомо любому с детства, но каждый художник видел его по-своему. Заведующая отделом искусств Екатерина Дайнеко рассказала гостям о наиболее известных портретах поэта работы Репина, Тропиниа, Крамского, Айвазовского и других. Школьники узнали историю создания каждой картины, услышали мнения современников о том, какой из портретов наиболее точно воспроизвел его реальный облик.
Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! -
Могущественные слова!..
И не от них ли на опушке
Нам распускается листва?
И молодеет не от них ли
Стареющая молодежь?
И не при них ли в душах стихли
Зло, низость, ненависть и ложь?
Да, светозарны и лазорны,
Как ты, весенняя листва,
Слова, чьи звуки чудотворны,
Величественные слова!
(И. Северянин)