- Просмотров: 450
Бог любит Троицу
16 июня православные празднуют один из главных церковных праздников – День Святой Троицы.
Троица, или Пятидесятница – празднуется через семь недель после Великой Пасхи. Свое название праздник получил от того, что на землю сошел Святой Дух. С праздником Святой Троицы связано много традиций и обычаев нашего края. Это праздник жизни и природы. Главным народным символом торжества выступает молодое дерево или ветки березы. Веточками берёзы на Руси украшали свои жилища, а в церкви словно вырастает берёзовая роща, пол покрыт толстым слоем душистой, луговой травы.
В отделе самообразования и интеллектуального развития Молодёжной библиотеки широкому кругу читателей представлена книжно-иллюстративная выставка «Бог любит Троицу». Вниманию читателей предлагается информация о знаменитой иконе «Троица Ветхозаветная» (ок.1411г.), написанной преподобным Андреем Рублевым. На иконе оставлены лишь некоторые приметы древнего сюжета: дубрава, гора – символы возвышенного, святого. Это божественный совет святой Троицы. Что символизируют зелень и цветы - об этом расскажет сборник «Времена года». Это – своеобразный православный календарь, который день за днем познакомит вас с народными и церковными праздниками, житиями, заповедями и связанными с ними обычаями и приметами. Данная книга интересна тем, что даты народных, славянских праздников совмещены с днями, когда отмечаются праздники православные. О евангельских событиях, связанных с праздником Троицы, рассказано в книге В. С. Жариковой «Двенадцать великих праздников». В издание включены наиболее яркие эпизоды из истории праздника, икон, великих христианских мудрецов.
Так же экспозиции представлены энциклопедический справочник «Православные святыни» «Русская иконопись. Умозрение в красках» Кн. Е. Трубицкой, «Православные святыни» Н. Иониной и много другой интересной литературы. Книжные издания, представленные в нашей экспозиции, дают ощущение сопричастности к огромному пласту традиционных культур русского, белорусского и украинского народов.