- Просмотров: 380
Никто не забыт, ничто не забыто
В самый длинный день июня мы отмечаем День памяти и скорби, связанный с памятью о начале Великой Отечественной войны. Невиданные ранее испытания довелось выдержать тогда нашему народу. 22 июня 1941 года прошло через каждую семью, переломило жизнь целых поколений.
Ещё вчера, 21 июня, – обычный летний день, суббота. Закончились экзамены, начались выпускные балы. Дети разъехались по пионерским лагерям. Города и сёла отдыхают после трудовой недели. Кто-то спешит в кино, кто-то – на свидание, во дворах сохнет постиранное белье, играют в домино, кое-где негромко звучит патефон…
Но уже в воскресенье, в 12 часов дня, по Всесоюзному радио звучит голос Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». Так наша страна надела военную гимнастёрку, которую предстояло не снимать долгие четыре года.
Накануне Дня памяти и скорби в Молодёжной библиотеке состоялся урок мужества для воспитанников летних пришкольных лагерей ЛШ №28 и 16. Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская рассказала школьникам о подвигах летчиков-луганчан, Героев Советского Союза. Дети внимательно слушали о том, как воевали Александр Молодчий, Михаил Лиховид, Андрей Демёхин и Николай Гастелло. Была показана презентация с уникальными фотографиями легендарных небесных асов.
Великая Отечественная война - это подвиг наших отцов и дедов. Их память, память всех, кто не дожил до Победы и погиб, защищая родную землю, школьники, преподаватели и библиотекари почтили минутой молчания.