- Просмотров: 490
Живое слово мудрости духовной
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
А.С.Пушкин
Три дня в Луганской молодёжной библиотеке царило особое настроение, проходил конкурс чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной». Его организатором выступила Луганская молодежная библиотека при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и управления образования администрации Луганска Луганской Народной Республики под патронатом Луганской епархии. Конкурс проводился в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
Более 150 человек из Луганска, районов Республики и территории, временно подконтрольной Украине, приняли участие в конкурсе. Конкурсные прослушивания прошли в течение трёх дней – для младшей возрастной категории (7-9 классы) – 8 октября, для средней (10-11 классы) – 9 октября, для старшей возрастной категории – 10 октября.
В состав жюри вошли настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Александр Пономарев, поэт, член Союза писателей СССР и заслуженный работник культуры Украины Андрей Медведенко, поэт, публицист, профессор кафедры кино-, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Василий Дунин, методист Луганского методического центра Оксана Миллионная, методист театрального жанра Республиканского центра художественно-эстетического творчества Карина Матюшова. Судейскую коллегию возглавил художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и Луганской Народной Республики Михаил Голубович.
Жюри оценивало качество исполнения и произношения, безошибочное чтение, образную и эмоциональную выразительность, а также соответствие текста теме конкурса. По итогам прослушиваний все участники получили памятные сертификаты.
Перед церемонией награждения члены жюри обратились к участникам с напутственными словами. Особенно тронули слова Михаила Васильевича Голубовича: «Спасибо за открытие родников своих сердец. Так держать! Добра и удачи».
По итогам конкурса в возрастной категории учащихся 7-9 классов победителями стали Алена Закутько и Никита Щербак, второе место жюри присудило Екатерине Безгодковой и Екатерине Бодрухиной, а третье разделили Мария Грязева и Анна Филина.
Среди учащихся 10-11 классов победу одержали Анна Лихотворик, Илья Грабко, Мария Филипская и Анастасия Варфоломеева.
«Я рассказывала стихотворение Николая Гумилева «Слово». Произведение начинается с притчи и рассказывает о том, что нужно ценить слово, как относились к нему в давние времена. Мы должны ценить слово, потому что в Евангелие от Иоанна сказано, что это – Бог. Стихотворение имеет духовный смысл и учит нас иметь правильные ценности. Надеюсь, что мне удалось это донести. Я очень рада, что удалось поучаствовать в этом конкурсе, обрести для себя новые ценности», – рассказала Лихотворик.
В категории студенческой молодежи лучшими стали ребята, проживающие на территории временно контролируемой Украиной. Антон С. сказал: «Я представил авторское стихотворение, мое собственное – о поиске себя с Богом и без него. Вполне удалось передать чувства, которые я закладывал в произведение. Сам конкурс здорово организован, здесь ничего ни убавить, ни прибавить. Конкурсанты всех категорий – достойные. Конечно, есть те, кому еще над многим предстоит работать, но в целом все прекрасно».
Луганская молодёжная библиотека ещё раз искренне поздравляет всех победителей и участников конкурса. Особую благодарность мы выражаем всем членам жюри. Глубокие слова признательности - ОД «Мир Луганщине», предоставившей поощрительные призы для участников. Конкурс закончился, но приятные воспоминания будут согревать наши души и сердца.