- Просмотров: 577
Вера Панова и ее книги
Судьбы писателей и литературных произведений складываются по-разному. Бывает так, что писателя с первого же произведения венчают славой и признанием. Читателям может показаться, что «Спутники» - первое произведение Веры Пановой и что она внезапно приобрела известность. Только немногие знали, что «Спутникам» предшествовали большой жизненный путь и двадцать пять лет литературной и газетной работы.
Вера Федоровна Панова (1905-1973) родилась в Ростове-на-Дону. Ее отец - Федор Иванович работал банковским служащим. Это был человек высокой культуры, владел тремя языками, был блестяще начитан, увлекался спортом, создал в Ростове яхт-клуб. Когда Вере было пять лет, отец утонул в Дону и семья осталась без всяких средств к существованию. Мама - Вера Леонидовна, устроилась работать конторщицей. А маленькой Вере приходилось выполнять всю домашнюю работу. Средств на образование не было. С самых ранних лет Вера приохотилась к чтению и самоучкой набиралась знаний. Вначале занималась с ней знакомая учительница – добрая отзывчивая душа – Прозоровская А.Ф. После ее смерти Вера увлеклась чтением книг из библиотеки отца. Вместе с произведениями Гоголя, Тургенева, Козьмы Пруткова, Пушкина, она открывала для себя новые и новые миры. Особенно увлекалась чтением исторических книг. Очень рано обнаружилась у нее склонность к творчеству. Первое стихотворение юной поэтессы «Зима» было напечатано в «Задушевном слове» в 1915 г., подписано «Верочка Панова»:
Снег. На улице, покрытой серебристой пеленой
Тихо в воздухе кружится фей-снежинок робких рой.
Мгла туманная, ночная, быстро в воздухе плывет.
Тишина…Хрустнет порою как хрусталь прозрачный лед.
О, как грустно и туманно! Ветер воет, снег идет,
Да в лесу там где-то вьюга громко, жалобно поет.
В 1918 г. Вера Панова сотрудничала в ростовском журнале «Юная мысль». Подлинной школой для нее оказалась газетная работа, профессия журналиста, которой она отдала почти четверть века. Свои корреспонденции Панова печатала под псевдонимом «Вера Вельтман».
В 1943 г. по заданию редакции Вера Панова пребывала в военно-санитарном поезде №312. Она записывала все, что видела и слышала, простые и удивительные рассказы разных людей, объединенные темой народного горя в годы Великой Отечественной войны. В «Спутниках» или в «Санитарном поезде», (так вначале называлась эта повесть) рассказана рядовая и вместе с тем удивительная история небольшого коллектива санитарного поезда. Вместе с комиссаром Даниловым мы совершаем ночной обход этого поезда и глазами героя видим разных людей и самого героя, его характер, отношение к происходящему. «Юлия Дмитриевна», «Доктор Белов», «Лена», «Данилов» - каждому герою посвящена отдельная глава.
Петр Фоменко снял художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь» по повести В.Пановой «Спутники».
С 1946 г. Панова становится профессиональным писателем. Одна за другой выходят ее книги: «Кружилиха», «Ясный берег», «Времена года», «Сережа», «Сентиментальный роман», рассказы «Валя» и «Володя», пьеса «Проводы белых ночей».
Сергей Довлатов, который жил в Ленинграде в одном доме с Верой Пановой и в 1960-х годах был ее литературным секретарем, с симпатией неоднократно упоминает ее в своих произведениях.
Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки знакомьтесь с просмотром литературы: «Вера Панова и ее книги», который посвящен 115-й годовщине со дня рождения русской советской писательницы и драматурга.