- Просмотров: 431
«Музыка Великой Победы»
Война начинается как великая авантюра, заканчивается как великая трагедия…В искусстве тема войны неисчерпаема. Предмет бесконечных исследований, осмыслений, оценок и источник опыта, готовых сюжетов. Прошли десятилетия, сменились поколения, но для советского, а теперь русского искусства тема Великой Отечественной войны остается актуальной, интересной, живой и захватывающей. Преломляясь в разных степенях зрелости, опыта, таланта художников, кинематографистов, музыкантов, свет той трагедии обретает всю гамму оттенков и интерпретаций.
Вопреки жестокому, страшному времени были созданы великие музыкальные произведения, которые стали подлинным украшением русской культуры. Если говорить о симфонической музыке, то именно тогда Дмитрий Шостакович пишет свои грандиозные полотна-фрески: Седьмую и Восьмую симфонии. «Ленинградская симфония» - гигантское музыкальное полотно о страшном бедствии человечества - было создано в самом начале войны. Это музыкальное произведение сочинялось человеком, который вместе с другими ленинградцами выезжал за город рыть окопы, а затем жил на казарменном положении в консерватории. Каким мужеством надо обладать, чтобы создать победный финал своего сочинения в те страшные дни блокады и когда фашистские дивизии Гудериана подступали к окраинам Москвы.
Утром 16 сентября 1941г. Дмитрий Шостакович выступал по ленинградскому радио. Город сильно бомбили,и композитор говорил под гул зенитных орудий и разрывы бомб: «Час тому назад я закончил две части большого симфонического сочинения. Для чего сообщаю вам об этом?.. А для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет по-прежнему. Все мы несем сейчас каждый свою боевую и трудовую вахту. И пока это будет длиться - врагу нас не одолеть!»