- Просмотров: 332
«Музыка Великой Победы» С. Прокофьев, А.Хачатурян
Музыка и война…. Казалось бы, несовместимые понятия. Но, еще Александр Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкой взял я Измаил».
Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело в борьбе с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. За время войны на фронте побывало 4000 артистических бригад, в которых было занято 42000 творческих работников. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее не возможно.
Балет «Гаянэ»- хореографическая поэма о величии народа. Ее автор Арам Ильич Хачатурян говорил: «Фронту требовалось оружие, хлеб, махорка. Хлеб, тепло – тылу. Ав искусстве, пище духовной, нуждались все-фронт и тыл». «Танец с саблями» из балета «Гаяне» стал визитной карточкой композитора. Художественный фильм режиссера Юсупа Разыкова «Танец с саблями»- это история создания шедевра «непокоренного и шумливого дитя» Арама Ильича Хачатуряна.
В 1938 году увидел свет фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», которому через несколько лет было суждено стать символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Музыку этого фильма, как и второй монументальной картины режиссера «Иван Грозный», написал Сергей Прокофьев. В годы войны Прокофьевым были написаны три крупных произведения: Пятая симфония, балет «Золушка», опера «Война и мир». Послевоенный период примечателен, прежде всего, двумя симфониями- Шестой, которую считают своеобразным реквиемом по жертвам войны, Седьмой, посвященной юности и надеждам.