- Просмотров: 693
Михаил Лиховид. Герои Луганщины
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины.
Солнце, прежде чем встать в зените, очерчивает крутую траекторию. У каждого человека есть свой зенит. И своя траектория. Пологой была траектория жизни Михаила Лиховида от села Могрица на Сумщине, где он родился, до луганского завода имени Октябрьской революции, где встал на ноги и широко взглянул на мир. Если бы следы летчика Михаила Лиховида остались в небе, то они пролегли бы над Северным Кавказом, Крымом, Правобережной Украиной, Молдавией, Румынией, Польшей и конечно же особо яркими эти следы были бы над нашим Донбассом.
В 10 лет Миша потерял родителей и из села Могрица Сумской области отправился в Луганск, к родственникам. По дороге, в поезде познакомился с рабочим завода ОР Иваном Либердой, который помог мальчику устроиться на завод учеником. Поселили в общежитие, дали талоны на питание, устроили в вечернюю школу. В только что построенной школе № 25 Миша учился очень старательно. А отдыхать любил в районе Острой могилы, на самой вершине холма, откуда небо казалось ближе. Небо было его мечтой.
Траектория жизни комсомольца Лиховида набирала крутизну. Московский институт гражданского воздушного флота, затем - лётное училище... Лиховид был зачислен лётчиком во 2-ю эскадрилью, летал на И-16 с номером "8" на хвосте. Тяжело было в первом бою, когда "Мессеры" наседали сверху, окружали, когда небо в разрывах снарядов и пулемётных очередей напоминало минное поле. Но молодой пилот выстоял и постепенно набирался опыта. На фронте – с июля 1941 г., в составе 298-го истребительного авиационного полка. За период боевых действий Гвардии старший лейтенант Лиховид совершил 208 боевых вылетов. Тесно было красным звездочкам на фюзеляже его самолета. В 44 воздушных боях луганский ас лично сбил 16 самолетов противника, и еще 11 – в групповых вылетах. Большой урон Михаил Лиховид причинил вражеской технике, уничтожив на земле 6 самолетов, разбомбил 7 паровозов, 23 грузовых автомобиля, речной катер и 6 бензоцистерн. За боевые подвиги Михаил Лиховид трижды удостаивался Ордена Боевого Красного знамени.
Во время боев за Сандомирский плацдарм Михаила Лиховида назначили командиром эскадрильи. В августе 1944 один из самолетов был подбит возле села Майдан, во Львовской области. В болотистой местности поднять самолет мог только настоящий ас. Эту операцию поручили выполнить экипажу Михаила Лиховида. Когда ремонт самолета подходил к концу, на советских летчиков вышел вражеский конный отряд. Лейтенант Лиховид с двумя механиками приняли бой, сумев уложить около десятка врагов. Но силы были неравными. Бандиты схватили израненных летчиков, зверски мучали их, а потом связали проволокой, облили бензином и живыми бросили в костер…
27 июня 1945 года за мужество, проявленное в борьбе с врагами, Гвардии старший лейтенант Михаил Степанович Лиховид был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно), награжден медалью «Золотая Звезда» и Орденом Ленина. Память Михаила Лиховида увековечена в названии СШ № 25, где он учился, его именем назван квартал в Луганске.