Подробнее

Луганская

Подробнее

Андрей Демёхин. Герои Луганшины

2020 05 19К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины. В нашем городе есть улица имени Демёхина, но мало кто знает, какой подвиг совершил этот человек, чем заслужил у своих земляков вечную память о нём, о бывшем рабочем завода им. 20-летия Октября, где теперь установлен ему памятник.

Демехин Андрей Васильевич - командир звена 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 6 декабря 1921 года в деревне Думиничи Калужской области, в семье рабочего. С 1925 года жил в городе Луганске. Окончил школу-семилетку в 1937 году, Ворошиловградский аэроклуб в 1938 году. С 1937 года работал слесарем-лекальщиком на заводе имени 20-летия Октября, с 1939 года - на заводе № 60. В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. В действующей армии с сентября 1942 года. Командир звена 503-го штурмового авиационного полка лейтенант Андрей Демехин к 25 октября 1943 года совершил 97 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Весной 1944 года, возвращаясь на свой аэродром после выполнения боевого задания, лейтенант Демехин А.В. совершил посадку на территорию занятую противником и благополучно вывез на своём самолёте-штурмовике «Ил-2» экипажи двух повреждённых советских самолётов: пилота самолёта-истребителя «Як-3» и пилота со стрелком штурмовика «Ил-2»... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Демехину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Продолжал воевать до Победы. В 1944 году был назначен заместителем командира эскадрильи в своём полку. К маю 1945 года выполнил 118 боевых вылетов. Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в Луганске, его имя присвоено одной из луганских школ. На территории завода имени 20-летия Октября установлен памятник Герою Советского Союза А.В. Демехину.

Наши контакты

г. Луганск