Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Грани поэзии Александра Твардовского

2020 06 19 01Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) родился в семье сельского кузнеца на Смоленщине, в глухой хуторской местности. Как вспоминает поэт, мать его была женщиной с чуткой поэтической душой, а отец – одним из тех страстных книгочеев, которые нередко встречались в русской деревне. И хотя жилось скудно и трудно, книга не была редкостью в домашнем обиходе. Зимними вечерами в семье читали вслух Толстого, Пушкина, Гоголя, Некрасова. Как-то в подарок детям отец привез из города две толстые книги, завернутые в полотенце. Это были Некрасов и Пушкин, выменянные им у кого-то, а возможно, даже и купленные. Томик Некрасова хранился всю жизнь в библиотеке поэта. «Отсюда пошла настоящая моя любовь к литературе», - вспоминал Александр Трифонович.

Сладость писательства Твардовский узнал рано. Его первое стихотворение «Новая изба» было напечатано в газете «Смоленская деревня» в 1924 году:

Пахнет свежей сосновой смолою,
Желтоватые стены блестят.
Хорошо заживем мы весною
Здесь на новый, советский лад…

Так он стал постоянным селькором, писал корреспонденции из деревни, лирические и сатирические стихи.

Каждое подлинно художественное произведение – это поступок, это проявление ума, сердца, воли, совести автора в действии, а не просто словесное обозначение их. Чтобы проявить какие-то человеческие качества, надо ими обладать. Поэтический талант необходим, но многое зависит и от личности поэта, его характера, образа его жизни, его человеческих особенностей.

Александр Твардовский словно прожил в поэзии несколько жизней, словно был ровесником всех современных поколений. Получив широкую известность как крестьянский поэт предвоенных пятилеток, он в годы Великой Отечественной войны создал знаменитую «Книгу про бойца» - «Василий Теркин» и поднялся в ней до масштабов поэта общенародного. Сам Василий Теркин быстро, легко и весело перемахнул через стихотворную строку и ушел в народ. Среди множества писем, которые получал А.Твардовский от читателей-фронтовиков, были и треугольники, адресованные Теркину. Полевая почта сообразительно связала эти два имени в одно – Твардовский-Теркин. И не мудрено, что в центре города Смоленска, на площади Победы стоит одна из достопримечательностей - памятник скульптора А.Г.Сергеева, запечатлевший автора, поэта-фронтовика Твардовского и вымышленного героя, воспетого им, неунывающего солдата Василия Теркина вместе на привале.

2020 06 19 02Твардовский писал: «Теркин» был для меня… моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Наши читатели хорошо знакомы с творчеством Александра Твардовского. Безусловно, самой популярной поэмой этого поэта они считают «Василия Теркина» и еще «Дом у дороги». Были названы также многие полюбившиеся стихотворения: «В тот день, когда окончилась война», «Спасибо за утро такое», «Рассказ танкиста», « Я убит подо Ржевом», «Две строчки», «Кружились белые березки...», «Матери», «Весенний, утренний, тоненький…»

Знакомьтесь с просмотром литературы: «Грани поэзии Александра Твардовского» на абонементе Луганской молодежной библиотеки.

Больше читайте на блоге «Читать не вредно. Вредно не читать!».
Абонемент Луганской молодежной библиотеки: 55-18-46, 095-46-546-16

Наши контакты

г. Луганск
ул. Тараса Шевченко, 4

 
E-mail: [email protected] ,
[email protected]
 

Телефоны:

Сектор регистрации: +7(8572) 50-14-33
Абонемент: +7(8572) 55-18-46

Режим работы

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика