- Просмотров: 443
Пышное барокко и элегантный ренессанс
10 сентября отдел искусств посетили студенты первого курса факультета «Социо-культурных коммуникаций» Луганской Государственной Академии Культуры и Искусств им. М. Матусовского.
В рамках программы «Постигая искусство – постигаем мир», которая направлена на совместную деятельность с учащимися ЛГАКИ им. Матусовского, студенты поучаствовали в виртуальной экскурсии в Дрезденскую галерею. Ее провела главный библиотекарь отдела Агапова Инна Александровна.
В ходе мероприятия ребята познакомились с картинами и другими экспонатами, находящимися в музее. Узнали историю их создания, поговорили о самих творцах. Что побуждало великих мастеров – Джорджоне, Рафаэля, Тициана, Рубенса и других - браться за кисть? А главное, как повлияли полотна на историю и судьбы людей?
Картина Ганса Гольбейна Младшего «Дармштадская Мадонна» подтолкнула Федора Михайловича Достоевского на создание небольшой поэмы в прозе. Эти впечатления увековечены в романе «Бесы». Композитор Сергей Рахманинов, увидя полотно Арнольда Бёклина «Остров смерти», написал одноименную симфоническую поэму.
Дрезденская картинная галерея – исключительная по качеству собрания из приблизительно 750 картин старых мастеров. В отличие от многих других музеев, Дрезденская галерея сохраняет исторический тип развески картин и гордится их потемневшими от времени рамами.