- Просмотров: 530
Абсолютно неукротимая личность
«Ваше высочество, то, что вы принц, - случайность,
вам это дано от рождения; я же такой, каким я сделал себя сам.
Есть и будет еще множество принцев, а Бетховен - один на все времена»
Бетховен, в письме к принцу Лихновскому, 1806 г.
Людвиг ванн Бетховен родился в Бонне 16 декабря 1770 года. Он был еще ребенком, когда Америка выиграла у Британии войну за независимость, а вскоре по Европе прокатилась волна революций, начало которой положили события во Франции. Бетховен был сыном своего времени, и его мятежный характер проявлялся и в музыке, и в повседневной жизни. Он восставал против тирании отца, учившего его музыке, и не заискивал перед меценатами, от которых нередко зависело его благополучие.
Известно, что в 20 лет он практически потерял слух и на протяжении всей своей музыкальной карьеры отчаянно боролся с нарастающей глухотой. Мы не можем отделить его личные переживания, связанные с этой борьбой, от его музыки. Сила Бетховена в том, что он преодолевает свое отчаяние. И когда мы слышим, как нам кажется, элементы героизма и вызова в его музыке - является ли это случайностью?
Он часто и страстно влюблялся, но никогда не добивался столь желанной взаимности. Это сделало Бетховена одиноким человеком, подверженным депрессии и отчаянию. Однако его никогда не покидали неистовая воля и революционный запал, что, собственно, и помогло ему пережить тяжелые периоды жизни. «Я был готов свести счеты с жизнью,- писал он в 1802 году. – Единственное, что удержало меня,- это мое искусство. Действительно, я не мог покинуть этот мир прежде, чем напишу все, что мне предназначено создать»
Всю жизнь Бетховен жил один, кроме недолгого и неприятного эпизода, когда был опекуном своего осиротевшего племянника Карла. К моменту смерти в 1827 году Бетховен был широко признан в Европе как крупнейший композитор современности. И несмотря на это, его квартира, также как и рукописи, свидетельствовали о смятении человека, который мог общаться с окружающими единственно посредством разного рода записок и подписей. Но главным для него все же, был язык музыки, а не немецкий.
Музыкальный стиль Бетховена – это, с одной стороны, величие и страсть, а с другой - безмятежность и лиричность. Эти черты в равном соотношении проявляются во всем его творчестве, он умело проводит свою музыку от одного настроения к другому, что придает ей четко различимый бетховенский стиль. Струнный квартет, симфония и фортепианная соната – вот три формы, которых Бетховен преимущественно придерживался в своем творчестве.
Узнать больше о жизни и творчестве композитора, а также послушать музыку Бетховена возможно в отделе искусств библиотеки. Приходите!