- Просмотров: 350
Чернобыльский аист
В этом году исполняется 35 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей в мире за всю историю ядерной энергетики. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но 26 апреля мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться, что они не повторятся в будущем.
22 апреля, к 20-летию со дня открытия памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы сотрудники отдела абонемента и сектора краеведения Луганской молодежной библиотеки провели медиа-дайджест «Чернобыльский аист» в средней общеобразовательной школе №33 им. И.С. Малько.
Памятник представляет собой обнаженного человека, прикрывающего мир своим телом от взорвавшегося атома, который имеет форму шара с лучами. Скульптура установлена на полукруглом постаменте. Рядом со скульптурой располагается символическая «Книга памяти». На гранитных плитах, установленных вдоль аллеи, высечены имена погибших луганчан и надпись, которая гласит: «Тот, кто отмечен печатью Бессмертия – не подлежит забвению!».
Мемориал был открыт в 15-ю годовщину ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 2001 года. Авторы памятника-мемориала – скульптор Евгений Чумак и архитектор Надежда Монастырская.
Прослушав информацию библиотекарей о ядерной катастрофе 1986 года, учащиеся 10-А класса получили ответы на волнующие их вопросы: почему на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС взорвался реактор и по чьей вине это произошло, зачем вообще нужны атомные станции и можно ли нашу Землю назвать хрупкой планетой.