- Просмотров: 189
В чем счастье?.. В жизненном пути…
Сотрудники отдела самообразования и интеллектуального развития, сектора краеведения и сектора рекламы и связям с общественностью подготовили поэтический клип к 200-летию со дня рождения русского поэта, переводчика, публициста Аполлона Майкова. Его многие стихотворения о природе стали хрестоматийными: «Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка», «Нива»... Поэмы, баллады, лирические драмы и другая поэзия Майкова принесли ему немалую популярность. Стихотворное переложение «Слова о полку Игореве» и сейчас остается одним из лучших литературных его переводов. Стихи поэта легли в основу музыкальных произведений знаменитых композиторов, таких как П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков.
Аполлон Майков был разносторонне одаренной личностью. Его увлекала живопись, музыка, но более счастлив он был литературной жизнью. Он работал в министерстве финансов, помощником библиотекаря, цензором, был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. В последние годы жизни был действительным статским советником. Простой и скромный в быту, Майков никогда не стремился извлечь из своего высокого чиновничьего положения никакой личной материальной выгоды.
Всю жизнь поэт трудился, занимался самообразованием, литературным творчеством. Будучи по своему характеру отзывчивым и добрым, он постоянно поддерживал молодых литераторов.
Майкова рекомендовал Ф.Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него… Это истинный поэт, и каждое слово его дорого». Стихи Аполлона Майкова не теряют своей свежести и красоты и в наши дни.
Библиотекари проиллюстрировали поэтические строки Майкова с помощью видеоролика. Видеопоэзия - вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, представленный графически или декламирующийся. Видеопоэзию также называют поэтроникой, поэтическим видео, стихоклипом, медиапоэзией, видеовизуальной или кинопоэзией, в зависимости от длины и содержания ролика и использованных технологий. Надо сказать, что жанр видеопоэзии сегодня переживает подъем, несмотря на то, что до сих пор нет однозначного определения этому направлению. Поэтическое видео вызывает интерес как новый вид искусства и играет роль в формировании нового читателя.