- Просмотров: 170
Международный день шахмат в библиотеке
Отдел самообразования и интеллектуального развития подготовил к Международному дню шахмат познавательно-интеллектуальную программу «Шестьдесят четыре клетки – черно-белая мозаика». Любители шахмат встретились 20 июля в читальном зале библиотеки и совершили увлекательное путешествие в шахматный мир.
Шахматы любят многие. Раньше они считались изысканной забавой мудрецов и властителей, но постепенно завоевали умы и сердца всех. Полезность игры в шахматы трудно переоценить. Шахматы развивают логику, абстрактное мышление, умение просчитывать ходы и смотреть наперед. Во время игры задействованы оперативная и долговременная память. В шахматы играли известные политики, философы и ученые, ими увлекались писатели, художники и музыканты. Охотно проводили свой досуг за шахматной доской А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, И. Тургенев. И. Тургенева даже избирали вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене в 1870 году. Неравнодушны к шахматам были и Л. Кэролл, Э. Ремарк, В. Набоков, В. Аксенов, Л. Зорин.
Все желающие приняли участие в шахматных баталиях. Ярко проявила свои способности в игре самая юная участница - ученица 3-го класса общеобразовательной школы № 30 Ади Хачатурян. Сотрудники библиотеки тоже приняли участие в импровизированном турнире.
К мероприятию была оформлена книжная экспозиция, на которой представлены издания, рассказывающие об истории шахмат, о правилах, тактике и стратегии игры, познакомиться с биографиями знаменитых гроссмейстеров мира и их профессиональные советы.
Участников встречи угощали шахматным печеньем, черным и белым шоколадом, сервированными в виде шахматной доски. Наши любознательные читатели получили положительные эмоции и хорошее настроение.