- Просмотров: 91
…И пусть из «Искры» возгорится пламя
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
80 лет назад в 1943 году началась наступательная операция «Искра», результатом которой стал прорыв блокады Ленинграда. Суть операции состояла в том, чтобы встречными ударами Ленинградского фронта – с запада, и Волховского фронта – с востока разбить группировку немецких войск, что нашим бойцам и удалось. Операцию спланировал Георгий Константинович Жуков (после успеха первым в ходе войны стал маршалом Советского Союза). Страницы истории этой операции с курсантами Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова перелистала главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Згоденко Ирина Николаевна.
Ребята узнали, как проходила операция «Искра», как была прорвана блокада Ленинграда, о работе «Дороги победы» и о том, как она заменила знаменитую ледовую трассу «Дорога жизни».
18 января 1943 года войска двух фронтов встретились в районе рабочего поселка №1, что позволило создать коридор. По нему в кратчайшие сроки советские инженеры провели временную железнодорожную ветку для снабжения города всем необходимым. В тяжелых зимних условиях (под обстрелами и в мороз) за 17 суток была проложена полноценная железнодорожная ветка от станции Поляны до Шлиссельбурга. «Коридор жизни» днем был смертельно опасен, так как местность простреливалась врагом. За время эксплуатации дороги свыше 15 тыс. железнодорожников получили государственные награды.
В отделе самообразования и интеллектуального развития открылась выставка-хроника «… И пусть из искры возгорится пламя», на которой отражены основные события Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области в период 1941-1944 гг.
Вниманию читателей представлена историческая, художественная, документальная литература, воспоминания участников тех событий. Книги повествуют о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких. Но, несмотря ни на что жители северной столицы, сохранили человеческое достоинство и отстояли родной город. Очень важно знать эти даты и историю своей страны. Чтобы такие слова, как «блокада Ленинграда», «Дорога жизни», «Дорога победы» находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия.