- Просмотров: 118
Во славу слова
14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.
Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.
День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали многонациональное и многорелигиозное общество.
Православная книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память.
В рамках Дня православной книги в отделе самообразования и интеллектуального развития открылась книжно-иллюстративная выставка «Во славу слова». Познакомиться ближе с памятниками книжной культуры вам поможет уникальнейшее книжное издание из серии «Энциклопедия раритетов» «Книжная культура. Ветка». Книга Прибыткова В. «Иван Федоров» (серия «Жизнь замечательных людей») прольет свет на самые трагические и загадочные факты из жизни Первопечатника.
Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Об этом нашим посетителям расскажет книжное издание Владимирова Л.И. «Всеобщая история книги».
Наша книжная экспозиция знакомит посетителей с забытыми авторами ХIХ – начала ХX вв. Православные писатели доносят до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва «Лето Господне», «Богомолье», Л. Андреева «Гостинец», А.П. Чехова «На Страстной», Н.С. Лескова «Фигура», А.К. Толстого «Благовест», Ф.М. Достоевского «Божий дар». Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: Е. Поселянина «Николка», Ю. Вознесенской «Путь Кассандры» и др.
Печатное слово заставляет нас думать и воспитывает душу, показывает пути духовного совершенствования.
Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.
От каждого из нас зависит очень многое, и от того, какими будут наши мысли, такими же будут и наши поступки, таким будет и наше будущее, и пусть православная книга будет нам ориентиром в этом сложном мире и учит нас добру, дарит надежду и силу.