- Просмотров: 84
Русская доблесть. Во славу Отечества
7 сентября 1812 года, 211 лет назад, состоялось Бородинское сражение – одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года между Русской армией и французскими войсками Наполеона.
Бородинская битва произошла у села Бородино, расположенного в 125 километрах на западе от Москвы.
В длившихся весь день ожесточенных боях французы оттеснили русские войска на 1 км, однако прорвать оборону или обойти фланги им не удалось. Наполеон не стал вводить резервные отряды гвардии и отвел свои силы на исходные позиции.
После этого, по приказу главнокомандующего генерала от инфантерии Михаила Кутузова, русские войска отступили в направлении Можайска.
По разным оценкам, французы потеряли убитыми и ранеными от 30 000 до 60 000 человек, Русская армия – от 40 000 до 50 000.
Результаты сражения оказались двоякими. Французская армия не смогла одержать решающую победу над русскими войсками, а Русская армия после сражения была вынуждена отступить в стратегических целях. Однако одним из главных итогов Бородинского сражения стало то, что Наполеону не удалось разгромить русские войска.
В наши дни дата Бородинского сражения отмечается на день позже – 8 сентября – как День воинской славы. Празднование было учреждено в 1995 году законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
Этой дате был посвящен час мужества «Русская доблесть. Во славу Отечества», который был организован в отделе самообразования и интеллектуального развития для учащихся ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение-специализированная школа № 28» и ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение-специализированная школа № 13».
Вниманию школьников были предложены видео материалы «1812 год меняет историю России. История России для чайников - 45 выпуск», «Рассказ бывалого солдата 1812 года» и интерактивная игра «Ваш подвиг свят, Отечества герои!», которые позволили учащимся расширить и актуализировать уже имеющиеся знания о Бородинском сражении. Все это создает условия для развития чувства патриотизма и гордости за своё Отечество и его героическое прошлое.
Во время мероприятия ребята ознакомились с печатными изданиями, посвященными этой дате и представленными на книжно-иллюстративной экспозиции «Гроза двенадцатого года».
Книги, представленные на выставке, дают нашим посетителям уникальную возможность совершить путешествие по местам сражений Отечественной войны 1812 года, вспомнить главные события и отдельные эпизоды этой войны, её героев, познакомиться с памятниками, воздвигнутыми благодарными потомками в честь победы в войне с Наполеоном.
Книжные издания познакомят с произведениями искусства (живописи, скульптуры, архитектуры), посвященными Отечественной войне. Читатели смогут перелистать страницы поэтических сборников М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, П. Вяземского. И, конечно, – романа Л.Н. Толстого «Война и мир».
Книга «Луганск. Страницы истории: конец XVIII начало – XX века» рассказывает о том, какой вклад в победу 1812 года внёс наш Луганский завод.
Кроме того, на официальном сайте библиотеки экспонируется виртуальная книжная выставка «Повсюду завсегда с тобой любовь к Отчизне, россиянин!», которая была посвящена 210-летию Отечественной войны 1812 года. Виртуальная выставка является интерактивным изданием. Она дает пользователям большой массив информации о событии: кроме традиционных форм – изображения обложек книг и аннотаций до анимационного путешествия в мир книги: возможность прочитать книгу онлайн, посмотреть художественный или научно-популярный фильм на эту тему.
Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории. Память о тех славных годах, о героях былых сражений – в названиях площадей и улиц; в памятниках, монументах и мемориальных досках, полотнах художников, литературных произведениях.