- Просмотров: 1788
Нобелевская премия по литературе 2014
Патрик Модиано (1945). За искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации.
Все или почти все произведения французского писателя Патрика Модиано в той или иной степени автобиографичны. Пишет он обыкновенно от первого лица. Книги его по-особому доверительны, похожи на исповедь. Все, что написано Модиано, обладает магией, некоей завораживающей силой, которую невозможно до конца осмыслить и проанализировать. Его герои вспоминают, изучают и расследуют свое прошлое. Подкупает способность автора говорить с читателем словно бы наедине и словно бы о самом себе.
Свои основные писательские задачи Модиано сформулировал в интервью в октябре 1975 г. Он признавал, что «одержим предысторией», «прошлым», а «прошлое» - это «смутная и постыдная эпоха оккупации».
Модиано видит в себе писателя именно этой эпохи, писателя современного. И время войны и оккупации привлекает его внимание как раз потому, что в этом времени наиболее явственна «смутная атмосфера», «сумеречный свет» сегодняшнего дня, который и «привораживает» писателя.
«Площадь Звезды», «Бульварное кольцо», «Ночной дозор» - три книги Модиано своего рода военная трилогия, в которых наиболее ярко изображена эпоха оккупации, эпоха погромов и концлагерей, царство убийц, когда стало очевидным, что «мораль покинула человечество», а война и фашизм самое страшное проявление этой эпохи.