- Просмотров: 568
Спас – медовый, маковый, душистый
Август – месяц трех удивительных и щедрых праздников, трех Спасов. Первый – Медовый Спас или «Спас на воде», 14 августа, второй – Яблочный Спас или «на холме» – 19 августа, третий – Ореховый (Хлебный) Спас «на полотне» – 29 августа. У каждого из этих праздников своя история, традиции и обряды.
В день Первого Медового Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах.
Яблочный Спас по православному канону совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.
Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Второе название праздника – Хлебный Спас. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется каравай из муки нового урожая.
Чтобы лучше узнать о праздниках и познакомиться с традициями своего народа всем желающим поможет книжно-иллюстративная выставка-рецепт в отделе самообразования и интеллектуального развития Луганской молодежной библиотеки: «Сладкий Спас – медовый, маковый, душистый …». Экспозиция подготовлена в рамках цикла книжных выставок «Панорама православных праздников».
Вниманию читателей представлены книги и журналы об истории возникновения всех трех Спасов, о традиции их празднования в православии, статьи о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд и другая интересная информация.