Подробнее

Луганская

Подробнее

Александр Молодчий. Герои Луганщины

2020 04 24 01К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины. 1324 часа находился в военном небе Александр Молодчий. Ему был 21 год, когда он водил в бой экипажи эскадрильи и получил первую Звезду Героя... 1418 дней и ночей он рисковал жизнью... Его имя служило символом Победы для многих поколений летчиков. Молодчий – один из известнейших воздушных асов двадцатого столетия, ставший человеком-легендой при жизни. Его имя золотыми буквами вписано в историю авиации.

Он всегда и во всем был первым! Он стал первым, получившим в военное время при жизни две Золотые Звезды. Первым, кто каждый год войны – 1941 по 1944 – представлялся к очередному званию Героя. Он был первым луганчанином, сбросившим бомбы на Берлин. Его самолет первым прорвался к столице третьего рейха... Прославленный летчик стал кумиром сотен тысяч ребят послевоенной поры. Молодчего знали все. Его обожали, им гордились.

Александр Игнатьевич Молодчий родился 27 июня 1920 года в Луганске. Окончил среднюю школу № 13. Каждую свободную минуту отдавал авиамоделизму. После окончания школы был зачислен курсантом в Ворошиловградскую школу пилотов ВВС РККА имени Пролетариата Донбасса. В обычное обучение курсантов входило два года, а, закончившие аэроклуб, должны были освоить всю программу за один год.

Войну встретил в Подмосковье, где служил в дальнебомбардировочном авиаполку под командованием Героя Советского Союза комбрига М.В. Водопьянова.

Первое боевое крещение Александра Игнатьевича состоялось 18 сентября 1941 года в районе города Демянска Новгородской области. Немцы подбили его самолет. Почти у самой земли с большим трудом Молодчий выровнял машину, погасил пламя и дотянул до родного аэродрома. А когда приземлился, вышел из машины и ахнул. Бомбардировщик был буквально изрешечен: две дыры в кабине стрелков, множество мелких пробоин в фюзеляже, повреждены бензобаки, колеса.

В этот день Молодчий записал в заветном дневнике: «Пусть битый-перебитый, искореженный, пусть на одном, как говорилось, крыле прилетели, но все же вернулись домой, долетели». Потом отважный летчик бил немцев в небе Пскова, Смоленска, Витебска, Москвы. Ему первому довелось сбросить осветительные авиабомбы, которые ориентировали экипажи на цель и мешали вражеским зениткам вести прицельный огонь. 22 октября 1941 года все члены экипажа были удостоены высоких правительственных наград. Командиру экипажа Молодчему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кенигсберг, Тильзит, Данциг... Все эти героические полеты были прелюдией к налету на логово фашистов – на Берлин в августе 1942 года...

Как только самолеты группы Молодчего приблизились к Берлину, ожила вся противовоздушная оборона. Зенитные прожектора пытались поймать в «клещи» самолет Александра Игнатьевича... В книге воспоминаний Молодчий так описал эти минуты: «Ослепляют лучи прожекторов. Несмотря ни на что, иду вперед. Одновременно стараюсь вырваться из цепких щупальцев прожекторов. Высота 6300 метров. Жалко терять, но ничего не поделаешь. Резко кладу самолет на крыло. Крен двадцать, сорок, шестьдесят градусов! К гулу моторов добавляется неприятный свист, самолет скользит на крыло, почти падает. Этот недопустимый маневр удается – прожекторы упустили нас...». Штурман Сергей Куликов вывел самолет на боевой курс и сбросил мощные фугасные бомбы. От земли к небу поднялись столбы огня и дыма. Бомбы легли точно в цель. А на земле ожили сотни прожекторов. Фашисты открыли ураганный огонь по самолету-смельчаку. Молодчему пришлось вести самолет, ориентируясь только по показаниям приборов. 14 долгих минут летели пилоты сквозь огонь и металл! И только когда огонь вражеских зениток стал утихать, Молодчий приказал стрелку-радисту дать радиограмму в Москву: «Задание выполнено. Возвращаемся домой». Через несколько минут радист Александр Панфилов получил короткий ответ Центра: «Все ясно». Через девять с половиной часов пребывания в воздухе экипаж Молодчего возвратился на свою базу... В этот день Александр Игнатьевич Молодчий записал в своем дневнике: «Мы – живы. С нами – победа».

Наш герой-земляк воевал в составе 420-го авиационного полка и 748-го авиационного полка. Совершил 311 боевых вылетов (287 ночных). При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолет А.И. Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил.

Александр Игнатьевич стал первым дважды Героем Советского Союза, кому это звание было присуждено при жизни в годы Великой Отечественной войны. Еще дважды командование части, где он служил, представляло его к этой высокой награде (в ноябре 1943 за участие в освобождении Киева и в мае 1944 – за освобождение Украины). Молодчий был летчиком, о котором командир дивизии говорил: «Он герой и постоянный кандидат в новые герои».

В автобиографической книге «Самолеты уходят в небо» А. Молодчий написал: «Родной город над Луганью. Мы еще встретимся с тобой. Нам еще жить да жить!».

25 января 1949 года на Красной площади Луганска собрались тысячи горожан. В 12 часов дня начался митинг, посвященный установлению бронзового бюста дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего. Известному скульптору З.И. Азгурову удалось отразить самые яркие черты героя: отвагу и скромность. Молодой летчик смотрит открыто, твердо и чуть-чуть застенчиво, как будто немного смущен своей славой. И сегодня, луганчане, гуляя в сквере на Красной площади, наверняка обращают внимание на бронзовый бюст человека, прославившего свой родной город в годы Великой Отечественной войны.

Наши контакты

г. Луганск