Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

Луганская

Молодёжная библиотека

Подробнее

О верю, верю, счастье есть

2020 10 27 01Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в семье зажиточных крестьян. Пять лет родители Сергея жили отдельно, а мальчик жил в доме деда - Федора Андреевича, и бабушки - Натальи Евтеевны Титовых. По настоянию деда читать Сергей начал с пяти лет, учась грамоте по церковным книгам. Первые стихи начал писать с 8 лет. В девять лет Есенин пошел учиться в земское Константиновское училище. Осенью 1909 по окончании училища Есенина отправляют учиться в церковно-учительскую школу, находившуюся недалеко от Константинова. Школа готовила учителей церковноприходских школ грамоты и была закрытого типа. Уже в те годы Есенин мечтал стать поэтом. За время учёбы было написано более 30 стихотворений, составлен рукописный сборник «Больные думы», который Есенин пытался опубликовать в Рязани.

В 1912 году, после окончания школы, Сергей Александрович Есенин отправляется на заработки в Москву. Сначала Есенин работает в магазине вместе с отцом, со временем устраивается в типографию Товарищества И.Д. Сытина помощником корректора. Работа в типографии позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка, в который входили начинающие писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды. В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение «Береза», которое было напечатано в детском журнале «Мирок». В 1913 году С.А. Есенин поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Это был первый в стране бесплатный университет для вольнослушателей. Там Сергей Есенин слушал лекции о западноевропейской литературе и о русских поэтах.

Однажды мартовским днем 1915 года А. Блок получил записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». Блок принял, как он пометил, «молодого рязанского парня со стихами», не только выслушал его стихи, но отобрал лучшие из них. Встреча эта имела исключительное значение для Есенина. Блок первый разглядел огромную одаренность молодого поэта, своеобразие его таланта. «Стихи свежие, чистые, голосистые...» — так определил Блок свое впечатление. Есенину было тогда всего 19 лет.

В это время Сергей Александрович вступает в группу так называемых «новокрестьянских поэтов» и издаёт первый сборник «Радуница», который сделал поэта очень известным. В поэзии Есенина сочетается удивительная гармония чув­ства и слова, мысли и образа. Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые цвета поэта — синий и голубой («синь, упавшая в реку», «на небесном синем блюде», «Вечером синим, вечером лун­ным», «предрассветное, синее, раннее», «в летний вечер голубой»), выражают чувство нежности и любви. В конце 1916 - начале 1917 годов стихи Есенина появляются на страницах многих столичных изданий.

30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей-актрисой Зинаидой Николаевной Райх. У них родилась дочь Татьяна. Белокурую и голубоглазую Таню Есенин очень любил. Еще у них родился сын Константин. Но брак распался. По свидетельству современников, Есенин всегда носил в кармане пиджака фотографии Татьяны и Константина, постоянно заботился о них, посылал им деньги. Иногда он встречался с Зинаидой Николаевной, в то время уже женой режиссёра Всеволода Мейерхольда.

В 1919 Есенин оказывается одним из организаторов и лидеров новой литературной группы - имажинистов. В имажинизме Есенина привлекало пристальное внимание к художественному образу.

Осенью 1921 года произошло знакомство Есенина с известной американской танцовщицей «босоножкой» Айседорой Дункан, приехавшей в Россию, чтобы открыть студию танца для русских девочек.

По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. Она была талантлива, щедра и непосредственна как ребенок, внутренне раскрепощена. Есенин напоминал ей давно погибшего сына, и Айседора давала ему не только женскую, но и материнскую любовь. Она была на 17 лет старше его. Есенин говорил только по-русски, Айседора Дункан - по-английски, французски и немецки. Но они понимали друг друга.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут.
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Эта страница жизни Сергея Есенина - самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь.

В 1922 году Есенин женился на Айседоре Дункан. Вскоре уехал с ней в длительное турне по Европе и Америке. В Америке Есенин и Дункан оказались в центре внимания прессы. У Айседоры был контракт - танцевать в ряде штатов. После выступления она выводила на сцену Есенина, представляя его публике как «второго Пушкина».

Всю жизнь Есенин, в детстве лишенный настоящей дружной семьи, мечтал о семейном уюте и покое. Он постоянно говорил, что женится на такой артистке - все рот разинут, и будет иметь сына, который станет знаменитей, чем он. Понятно, что Дункан постоянно разъезжавшая с гастролями, никак не могла создать ему семью, о которой он мечтал. К тому же, Есенин, как только оказывался в браке, стремился разорвать сковывавшие его путы.

Брак с Дункан вскоре распался, и Есенин вновь оказался в Москве, не находя себе места в новой большевистской России. Вернувшись из-за границы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником.

В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра Августой Леонидовной Миклашевской. Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил цикл лирических стихотворений из знаменитого сборника «Любовь хулигана».

Осенью 1925 года Есенин женился на внучке Льва Толстого – Софье Андреевне Толстой. Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Толстая - еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея. Вскоре они разошлись.

Несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние, Есенин продолжает писать - еще трагичнее, еще глубже, еще совершенней. Среди лучших стихов его последних лет – «Письмо к женщине», «Письмо матери», цикл стихотворений «Персидские мотивы», поэма «Чёрный человек» и, наконец, стихотворение «Отговорила роща золотая», в котором сочетаются народная песенная лирика с мастерством зрелого поэта, и чистой простотой, за которую его так любили люди, вовсе далекие от изящной словесности.

Последний год жизни Есенин провёл в болезнях, скитаниях. 23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград. Останавливается в гостинице «Англетер». 27 декабря он написал своё последние в жизни стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания» и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушёл из жизни.

Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Через год на могиле Есенина застрелилась Галина Бениславская. В 1927 году в Ницце погибла Айседора Дункан.

Наши контакты

г. Луганск
ул. Тараса Шевченко, 4

 
E-mail: [email protected] ,
[email protected]
 

Телефоны:

Сектор регистрации: +7(8572) 50-14-33
Абонемент: +7(8572) 55-18-46

Режим работы

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика