Чернобыль: зона отчуждения

2021 04 22 01Всё дальше и дальше отделяет нас время от страшной трагедии в Чернобыле. Безжалостно стираются в памяти многие детали произошедшего, исчезают события того времени, забываются лица тех, кто ценой своих жизней и здоровья спасал жизни других людей.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В память о жертвах крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции, о тех трагических днях, о героях Чернобыля расскажет книжно-иллюстративная выставка «Чернобыль: зона отчуждения». На выставке представлены книжные и периодические издания о той трагедии. На страницах книг – воспоминания непосредственных свидетелей и участников ликвидации Чернобыльской аварии, мнения и взгляды врачей, журналистов, ученых на аварию и ее последствия. Среди книжных изданий: справочник «Чернобыль: события и уроки: вопросы и ответы», книга писателя и журналиста Владимира Губарева «Зарево над Припятью», сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС «Фантом».

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга «Чернобыльская молитва» знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич.

Уникальный сборник «Чернобыльцы Луганщины. Годы подвига» – это рассказ жителей Луганщины – участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Это дань памяти ликвидаторам, которые спасали землю и человечество от невидимого врага. Рассказы, очерки, портретные зарисовки дополнены фотосюжетами из домашних архивов. Героями очерков, рассказов, социальных портретов являются люди, которые не только проявили мужество, героизм и самоотверженность в дни чернобыльских событий, но и остались такими же стойкими, выдержанными, жизнеспособными в нелегкой повседневной жизни. В сборник вошли очерки «После аварии минуло четверть века», «20 дней в мертвой зоне», «Забывать Чернобыль нельзя», повествующие о луганчанах-чернобыльцах.

В ликвидации последствий этой чудовищной аварии принимали участие более 600 тыс. человек и 13 тысяч только из нашего края.

Ознакомившись с материалами нашей экспозиции, вы узнаете о том, что на самом деле происходило на атомной станции в те дни, о мужестве и героизме людей, ликвидировавших эту катастрофу, о деятельности государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://lyl-lg.ru/novosti/2455-chernobyl-zona-otchuzhdeniya-2#sigProId5b2467a666

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика