Чернобыль – трагедия и уроки

2021 04 26 01К годовщине самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества – 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС сотрудник отдела самообразования и интеллектуального развития провел для учащихся ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – гимназия иностранных языков №7 имени В. И. Третьякевича» и ГУ ЛНР «Луганское учебно-воспитательное объединение «Спортивная академия Заря» информационный час «Чернобыль – трагедия и уроки».

Ребятам напомнили о трагических событиях, произошедших в Чернобыле – крупнейшей аварии в истории атомной энергетики. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на территории Украины, Белоруссии и России.

Во время встречи ребятам рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей страшной трагедией для человечества и унесшей огромное количество жизней, узнали о героическом подвиге ликвидаторов, мифах и легендах Чернобыльской станции, последствиях трагедии, которые мы ощущаем сегодня и отметили тот факт, что подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Школьники познакомились с ликвидаторами - луганчанами с помощью мультимедийной презентации «О чем молчат колокола». Посмотрели отрывки из документального фильма «Уроки мужества». Учащиеся узнали о лучевой болезни и других заболеваниях, вызванных радиацией, о последствиях экологической катастрофы, мерах по борьбе с радиационным заражением. Детям читали вслух стихи Сергея Жигульскго «Символы зоны», «Гимн ликвидаторов» и «Дерево крест» из книги «Чернобыльцы Луганщины. Годы подвига: рассказы о катастрофе».

После аварии на Чернобыльской АЭС были серьезно пересмотрены принципы работы атомной промышленности, ужесточены требования к работе технических систем на АЭС и работе персонала. Масштаб чернобыльской трагедии оказался настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности.

Отдел самообразования и интеллектуального развития предлагает ознакомиться с изданиями, представленными на книжно – иллюстративной выставке «Чернобыль: зона отчуждения» и подробнее узнать об истории аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях. Книги, представленные на книжной экспозиции, посвящены самым различным проблемам: здесь и хроника событий, научные исследования и выводы учёных, связанные с катастрофой, а также воспоминания очевидцев и ликвидаторов аварии.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://lyl-lg.ru/novosti/2458-chernobyl-tragediya-i-uroki#sigProId8dffc9bab0

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика