Приглашаем Вас проголосовать за видео конкурсантов в рамках интернет-акции «С чего начинается Родина?»:23 6 Подробнее

Иллюзии и реальность Ричарда Баха

2021 06 22 04Ричард Бах – американский  писатель, философ и пилот родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк штата Иллинойс. По семейному преданию он  является потомком знаменитого композитора Иоганна Себастьяна Баха, по материнской линии.

Ричард мечтал стать писателем, хотя авиация была его настоящей страстью. Самолеты у юноши вызывали восторг, вся его комната была заставлена самодельными моделями.  Еще в старших классах один из его учителей обнаружил у мальчика  способности к литературному творчеству  и помог ему осознать свой потенциал. В 17 лет Бах впервые поднимается в небо на любительском биплане.

Почти во всех книгах Баха используются самолеты, как способ донести мысль.

 В возрасте 8 лет умер младший брат будущего мастера пера, Бобби. Писатель вспоминает, что это событие оставило в детской душе незаживающую рану. Воспоминания о трагедии вылились в книгу «Бегство от безопасности».

По настоянию родителей в 1955 году Ричард поступает в Калифорнийский государственный университет.

После получения диплома уходит в армию, мечта стать пилотом не покидала его. Авиация стала главной страстью Баха. Военным летчиком Ричард служил в Морском резерве США, в 141 воздушном эскадроне, летал на бомбардировщике F-84F. В 1962 году в чине капитана ВВС США Бах заканчивает службу, но продолжает летать для собственного удовольствия.

Первую книгу Бах опубликовал в 1963 году. «Чужой на земле» - частично автобиографичная повесть о том, что состоянием полета человек больше обязан не технике, а силе духа. Особого успеха произведение не имело, как и вышедший в 1966 году «Биплан». С 1965 по 1970 параллельно с литературной деятельностью работает пилотом чартерных рейсов и авиамехаником.

 Ричард Бах -  человек с необычными мыслями и мироощущением.

Его «Иллюзии»  – это занимательное путешествие в мир собственных мыслей и чувств. Главный герой встречает мудрого спутника – Дональда Шимоду, который заставляет задуматься о непреходящих вещах и вечных ценностях, затрагивающих само существование.

2021 06 22 03В 1970 году в спортивном журнале впервые появляется повесть-притча Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». С 1959 года у Ричарда была идея о птице, мечтающей пройти сквозь стену из ограничений и запретов. Эта мечта  осуществилась и вылилась в замечательное произведение.

Удивительно как писатель вместил в маленький рассказ настолько сложные и глубокие мысли и рассуждения, такую тонкую и в тоже время ёмкую философию. В произведении  говорится о том, что оторваться от земли может каждый, нет ничего не возможного, нет границ, нет пределов, но, к сожалению, не все это осознают.

Наши читатели говорят, что эта притча учит преодолевать трудности,  не обращать внимание на насмешки,  стремиться подняться над всем этим  и лететь…

Многие считают, что книга необыкновенная, интересная, со смыслом,  дает заряд позитива и желание стремиться к свету…

На абонементе Луганской молодежной библиотеки вас ждет просмотр литературы: «Иллюзии и реальность Ричарда Баха», который посвящен   85-й годовщине со дня рождения писателя.

Цитаты:

  • «То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой».
  • «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит».
  • «Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться самому».
  • «Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства».
  • «Постарайся постичь, что такое Любовь».
  • «Вот она - цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол».
  • «Самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен, и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку».
 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика