Подробнее

Луганская

Подробнее

Поэзия странствий Константина Паустовского

2022 05 27 01Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) родился 31 мая в Москве в семье железнодорожного служащего. У Константина было двое старших братьев - Борис и Вадим, и сестра Галина. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую Киевскую классическую гимназию. Старшеклассникам гимназии очень повезло – учителем русской словесности был Александр Селиханович, отличный знаток русской и мировой литературы. Вместе с Паустовским учились: писатель Михаил Булгаков, артист Иван Берсенев, композитор Борис Лятошинский, певец Александр Вертинский.

Среди родственников будущего писателя было много людей, наделённых сильным воображением, чувством красоты природы, поэтическим даром. Романтические рассказы «дядя Юзи», который время от времени появлялся в Киеве, изъездив Африку, Азию и Европу, поэтические легенды о прошлом украинского народа, рассказанные дедом, – все это побудило желание взяться за перо.

В последнем классе гимназии Константин Паустовский написал свой первый рассказ «На воде», который был опубликован в журнале «Огни» в 1912 г. под псевдонимом К.Балагин. Так он сделал свой первый шаг в литературу.

Кто знаком с прозой К.Паустовского – тот знает о ее магических свойствах. Про какую бы точку на карте он ни писал, там обязательно хочется побывать. «Кара-Бугаз», «Черное море», «Колхида», «Блистающие облака», «Мещорская сторона» и многие другие произведения, - величайшие спутники в любом путешествии. Также он писал о Пушкине, Шевченко, Лермонтове, Кипренском, Левитане – о великих художниках слова и кисти.

Наверное, со школьных лет многим знакомы рассказы писателя такие как «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Сивый мерин», «Снег», «Заячьи лапы», «Жильцы старого дома». Добрые поучительные сказки - «Теплый хлеб», «Корзина с еловыми шишками», «Растрепанный воробей», «Дремучий медведь».

Читая эти рассказы, иногда кажется, будто писатель обращается именно к тебе. Русский писатель Э. Миндлин пишет: "Читателям хорошо с Паустовским. Это необыкновенно много, когда читателю с писателем хорошо. И это совсем не часто случается, даже когда писатель большой художник, потому что доброта - это совсем не непременное свойство таланта. Доброта – разновидность дара художника. Паустовский в большом смысле добрый художник".

Когда началась Великая Отечественная война, Паустовский стал военным корреспондентом, служил на Южном фронте. В письме Р. Фраерману он тогда писал: «Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти всё время, не считая четырёх дней, на линии огня…». В середине августа Константин Паустовский вернулся в Москву и был оставлен для работы в аппарате ТАСС.

Многие считают, что Паустовский писал в основном о природе, но чем не детектив его роман «Блистающие облака». Здесь есть все: и отчаянное одиночество, и южная романтика, и драка в пивной, и стрельба, и даже американский шпион!

2022 05 27 02Еще одна удивительная и уникальная книга не только о писательском труде, но и о жизни. Сам автор назвал эту книгу «Золотая роза». Это цикл миниатюр и зарисовок, новелл и очерков, философских рассуждений о природе творчества. «Книга о том, как пишутся книги» - так говорил о своем труде Паустовский. Не случайно книга открывается рассказом о парижском мусорщике Жане Шамете, который зарабатывал на существование тем, что прибирал ювелирные мастерские ремесленников в своем квартале и мечтал собрать в потоке пыли золотые крупинки и создать из них золотую розу. Только ли о творчестве эта книга?

«Золотая роза» - учебник жизни, без идеологии и нравоучений, где в непринужденной форме автор рассуждает о самых важных для человека вещах. Вместе с Паустовским на главные вопросы жизни отвечают Чехов, Блок, Бунин, Грин, Пришвин, Мопассан, Гюго многие и другие.

2022 05 27 02В 1964 году в рамках своего мирового турне Марлен Дитрих приехала с концертами в Советский Союз. Константин Паустовский был одним из писателей, который покорил ее читательскую душу, однажды Дитрих прочитала рассказ «Телеграмма» в переводе на английский. «Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть».

Когда концерт закончился, Марлен Дитрих попросили остаться на сцене. «И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени…Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно…», — написала позже Марлен Дитрих.

На память об их встрече Марлен Дитрих оставила писателю снимок с автографом. В ответ Константин Георгиевич подарил ей свой сборник «Потерянные романы» с подписью: «Марлен Дитрих, если я напишу рассказ, подобный «Телеграмме», то я позволю себе посвятить его Вам».

Наверное, самый главный свой труд «Повесть о жизни» Паустовский писал в течение восемнадцати лет (1945-1963 гг.). Она состоит из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (1959), «Книга скитаний» (1962).

2022 05 27 02«Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ''ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…»

На абонементе Луганской молодежной библиотеки Вас ждет просмотр литературы: «Поэзия странствий Константина Паустовского», который посвящен 130-й годовщине со дня рождения русского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента и переводчика.

Наши контакты

г. Луганск