- Просмотров: 1571
«75 шагов к Победе. Литературно-поэтический десант»
Есть имена и есть такие даты –
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
А. Твардовский.
Война – всегда тяжелое испытание. Наш народ пережил много потрясений, но Отечественная война с 1941 по 1945 год не случайно названа Великой. Осмысление этого периода отечественной истории помогает лучше понять наши корни, наш национальный характер, наше настоящее и будущее.
В 2020-м году мы отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны и годовщину празднования Великой Победы. Для многих семей нашей Родины эта дата имеет особый смысл. Это память о военном потрясении, когда в огромной стране не осталось почти ни одной семьи, которую бы не коснулась горькая утрата. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль. И, вместе с тем, это наша слава.
Реализацией радиопроекта «75 шагов к Победе. Литературно-поэтический десант» Луганская молодежная библиотека вносит свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах подвигов защитников Родины, стойкости, мужеству и героизму которых посвящены многие литературные произведения. Мы помним и чтим героев, мы храним память о подвигах и погибших, мы читаем стихи и прозу о войне.
Аудиодорожки:
Женский взгляд на войну
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! - Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Юлия Друнина
Война – это удел мужчин. И когда о ней заходит речь, многие судят о военных событиях, прежде всего, с мужской точки зрения. Но нельзя забывать о том, что рядом с мужчинами всегда находились женщины. Особенно в трудное военное время.
Женщина и война. Казалось бы, два взаимоисключающих понятия. Война – далеко не женское дело… К сожалению, за последнее столетие участие женщин в военных действиях стало жестокой реальностью. В качестве медперсонала, сестер милосердия, с оружием в руках. Причем, с оружием не только боевым, но и оружием слова.
Анна, Ольга, Юлия… Три женщины, три поэтессы, три судьбы, объединенные одной страшной бедой – войной. По-разному складывалась их жизнь в дни Великой Отечественной войны, но в одном они были едины. Своим словом и делом приближали День Победы.
Аудиодорожка: