- Просмотров: 861
Загадочный мир книг
Английский философ и писатель Френсис Бэкон называл книги кораблями мысли, странствующими по волнам времени и бережно несущими свой драгоценный груз от поколения к поколению. Книг в мире неисчислимое множество и все они разные: от, давно привычных нам, бумажных, до современных электронных. Некоторые книги примечательны не только содержанием, но и своим оформлением. Например, существует копия Нового Завета, которую можно прочитать только в 600-кратном увеличении. Считается, что это - самая маленькая в мире книга. А самая большая книга называется "The Codex Gigas". Согласно легенде, эта книга была написана одним монахом: он был заперт за нарушение монашеских принципов и поклялся, что напишет самую большую рукопись в мире в течение одной ночи. Поняв, что данный им обет не исполним, монах начал молиться дьяволу, который услышал его молитвы.
Существует и книга-приправа. Дизайнеру Нику Бамптону стало скучно хранить специи в предназначенных для этого емкостях, и он предложил альтернативный способ хранения. Оторвав нужный листок-специю, его нужно положить на сковородку: влага и температура сделают свое дело, и он растворится.
Известный французский художник-иллюстратор Бенджамен Лакомб создал объемные, трехмерные книги.
Обо всем этом во время слайд-путешествия «Загадочный мир книг» в Молодежной библиотеке узнали воспитанники Республиканского Центра социально-психологической реабилитации детей. Главный библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития Ирина Згоденко не только рассказывала детям о необычных книгах, но и провела для них викторину из истории книг. Надо сказать, вопросы были совсем не простые. Например, нужно было назвать, на чем писали книги древние египтяне. Или угадать, за что в 105 году советнику китайского императора Цай Луню пожаловали титул министра? Кстати, а вам это известно? На всякий случай, скажем, что Цай Лунь получил титул за вклад в усовершенствование технологии изготовления бумаги.
Во время слайд-путешествия ребята виртуально побывали в Горловском музее миниатюрной книги им. В. А. Разумова. Это - единственный государственный музей подобных книг в СНГ. В основу экспозиции положена коллекция Вениамина Александровича Разумова, инженера-строителя из Горловки. Он собирал эту коллекцию много лет. В музее хранятся более 10 000 миниатюрных и микрокниг. Максимальный размер изданий в коллекции порядка 100 миллиметров. В музее хранится том, включающий два произведения Александра Сергеевича Пушкина, который в 60 раз меньше макового зерна. Некоторые экземпляры книг изготовлены в XVIII и XIX веках. Уникальны два экземпляра из Эфиопии (XVI век).
Таким необычным мероприятием в Молодежной библиотеке завершилась в этом году Неделя детско-юнощеской книги.