- Просмотров: 955
Ожившие сказки
Вильям Шекспир однажды сказал: «Сказка дает нам возможность примерять на себя самые различные маски. Примеряя сказочную маску, мы чувствуем что именно эта маска, этот персонаж важен для нас. Так происходит наше знакомство с некоторым живым существом в нашей душе, родственным этому персонажу».
«Ожившие сказки» - первое, что приходит на ум, когда смотришь на работы студентов отделения станковой живописи факультета изобразительного искусства ЛГАКИ им. М. Матусовского, выставка которых открылась в Молодежной библиотеке в рамках проекта «Мы из ЛГАКИ: вернисаж творчества». Картины и иллюстрации – уникальная возможность вернуться в страну грёз, мечтаний, снов, чудес и волшебства. Ведь как не крути, а каждый из нас в глубине души ребёнок, чьи глаза при виде ярких картинок загораются неподдельным интересом и радостью. И пусть местами творчество авторов далеко не детское, оно не лишено той очаровательной невинности, которой порой так не хватает в современном мире вседозволенности.
В графических работах Ольги Суминой, Людмилы Гребельной, Маргариты Асташовой, Виктории Золотаревой и Светланы Радинской использован не только своеобразный язык символов, наполняющий работы самобытной философией, но и сказочные мотивы родом из детства.
Как подчеркнули, открывая вернисаж, заведующий кафедрой станковой живописи факультета изобразительного искусства ЛГАКИ, член союза художников ЛНР Олег Безуглый и преподаватель той же кафедры, член Союза художников ЛНР Анна Скубак-Залунина, основное для художника-иллюстратора – внимание к "мелочам": травам, цветам, грибам, насекомым. Для художника, работающего с детскими книгами одного таланта рисовать мало, нужны еще доброта и мечта. В графических работах выставки и предстает мир доброты и мечты, яркие образы, витиеватые узоры, виньетки, "живая" композиция, которая захватывает не только детей, но и взрослых. Именно поэтому эти работы – настоящий источник позитива, вдохновения и хорошего настроения. Первыми посетителями вернисажа стали учащиеся девятых классов ЛШ №20.
Выставка открыта в зале отдела самообразования и интеллектуального развития Молодежной библиотеки до конца мая.